医院微博智慧医院人力资源部

关于举行临床医学院课程思政教学设计竞赛 的通知

发布时间 : 2020-09-15 点击量 : 1128

 各教研室、相关科室:

按照学校《关于举行桂林医学院课程思政教学设计竞赛的通 知》的要求,依据《高等学校课程思政建设指导纲要》(教高〔2020〕3 号)的有关精神和要求,为了进一步深入推进思想政治教育与专业教育深度融合,临床医学院组织开展课程思政教学设计竞赛活动,具体通知如下:

一、竞赛内容

(一)整门课程的课程思政教学方案设计。对某一门课程的思政教学进行整体设计,内容包括课程简况、课程思政教学目标、课程思政教学设计理念及思路、课程思政教学实施设计(章节、知识点、思政元素、德育目标、教学方法等)(模板见附件 2)。

(二)10 个教案。在参赛课程中选取 10 个学时(每个学时40 分钟)分别撰写 10 个教案,其中包含课程思政设计。教案要求符合学校教案撰写规范(详见附件 3),并突出课程思政相关环节的设计和内容。

(三)现场展示。10 分钟的 PPT 现场展示,建议课程思政教学方案设计汇报 5 分钟、教学案例展示 5 分钟。方案设计汇报需从课程思政教学目标、教学设计理念及思路、实施设计以及预期的教学效果等方面展开阐述;教学案例展示至少 3 个案例。

二、竞赛要求

(一)各教研室精心组织,发动教师积极参与、精心准备,

以赛促建,为广大教师提供课程思政的教学示范和学习样板,确

保工作取得成效。

(二)参赛教师或团队须认真学习课程思政相关文件、理论,

对一门课程进行课程思政教学方案设计,并撰写教案。深入挖掘课程教学内容及教学方式中蕴含的思政元素和所承载的思想政治教育功能,结合专业特点,研究课程相关的德育元素如何与课程内容有机融合,实现知识传授和价值引领的有机统一,达到润物无声的育人效果。

(三)坚决避免出现政治原则性错误,以及涉及民族宗教的不当言论和立场。

三、流程及时间安排

(一)要求获批学校第一批(2 门)及申报第二批(9 门)“课程思政”示范试点课程必须参加,鼓励其他教研室积极参加。参赛教研室将《桂林医学院课程思政教学设计竞赛推荐汇总表》(见附件 1),整门课程的课程思政教学方案设计、10 个学时教案(每个学时 40 分钟,其中必须包含课程思政设计并符合学校教案撰写规范)、10 分钟的现场展示 PPT,于 2020 年 9 月 17 日前上交教学管理部(前期通知及附件 1-5 已下发)。

(二)材料规范:参赛材料电子版统一命名,教学方案设计

命名:教研室名称+参赛选手姓名+课程名称思政教学方案设计;教案命名:教研室名称+参赛选手姓名+教学内容教案;PPT 命名:教研室名称+参赛选手姓名。

(三)现场展示:

1.时间:9 月 24 日下午 2:30-5:30;

2.地点:乐群校区 9 号楼 101 教室;

3.请参赛各教研室于 9 月 23 日下午到教学管理部进行参赛顺序抽签。

四、评审与奖项设置

(一)学院将聘请专家分别对课程思政教学方案设计、教案和现场展示进行评分(评分标准见附件 4、5),方案设计与教案占总分值 70%,现场展示占总分值 30%。

(二)本次竞赛设一等奖 3 名,二等奖 4 名,三等奖若干名。

附件:

1.桂林医学院课程思政教学设计竞赛推荐汇总表

2.桂林医学院课程思政教学方案设计

3. 附件 3 桂医教发〔2019〕33 号 关于印发《桂林医学院教案撰写规范(2019 修订)》的通知

4.桂林医学院课程思政教学设计评分标准

5.桂林医学院课程思政教学设计现场展示评分表

6.关于举行桂林医学院课程思政教学设计竞赛的通知

 

临床医学院教学管理部

2020 年 9 月 14 日