医院微博智慧医院人力资源部

首例技术——桂医附院成功实施区域麻醉下椎间孔镜手术

发布时间 : 2020-09-15 点击量 : 174

 

9月9日,桂医附院麻醉科为一名骨科患者成功实施了超声引导区域麻醉下椎间孔镜手术,取得良好的麻醉效果,获得外科医生和患者一致好评。据悉,此类麻醉方式应用于椎间孔镜手术在广西区内尚属首例。

患者石先生为66岁男性,因“右下肢麻痛一月余”来桂医附院就诊,收治入院后,通过体格检查及辅助影像学检查后,患者诊断为“腰椎间盘突出伴椎管狭窄”。骨科专家评估后,患者有做椎间孔镜下髓核摘除术的手术指征。

为了保证手术质量,手术医生需要在术中与患者进行沟通,必要时需要患者活动下肢。因此此类手术理想中麻醉效果应是:不痛但能动,舒适能交流。

以往此类手术多在全身麻醉、连续硬膜外麻醉或局部浸润麻醉下进行。全麻下无法和患者进行有效的交流,让患者按指令活动下肢;硬膜外麻醉难以有效的兼顾“不痛”和“能动”;局部浸润麻醉难以提供完善的镇痛,往往手术过程中患者会有剧烈的疼痛,甚至有些患者因为不能忍受疼痛,给手术医生操作带来极大不便,不仅增加手术难度,可能还会影响手术效果。

如何有效的为椎间孔镜手术提供满意的麻醉效果,依然是目前国内外麻醉界的难题。

桂医附院麻醉科贺亮博士带领的麻醉团队决定采用区域麻醉来尝试解决这一难题。在做好充分的准备后,贺亮博士与冯华锋医生在超声引导下顺利地为患者实施了区域麻醉。整个手术过程中患者能正常与手术医生交流,在手术医生的指示下配合活动下肢,基本无疼痛不适。


 

麻醉医生正在实施超声引导下竖脊肌平面阻滞麻醉

手术医生沈翀博士在完成手术后,对这种麻醉方式表现出极大的认可。他介绍说,这种手术患者最痛的是在他们分离松解神经根的时候,往往患者会因为极度疼痛而叫喊、体动不配合,作为主刀医生,这例手术操作体验十分舒适,松解神经根的手术条件更加好。

 


 

手术中

桂医附院麻醉科是广西医疗卫生重点培育学科、广西临床重点专科、中国区域麻醉培育基地,近年来桂医附院开展了一系列区内领先的区域麻醉技术,包括区域麻醉下清醒开颅手术、区域麻醉下下肢手术、区域麻醉下椎间孔镜术等。今年在JCR3区杂志上发表桂医附院区域麻醉学术论著2篇。

 

 文、图:麻醉科提供    编辑:支荣   审核:王振冉 李锦