医院微博智慧医院人力资源部

打3个“小洞”,住院3天就解决了“冻结肩”问题,关节镜手术是种什么手术?

发布时间 : 2020-09-13 点击量 : 224

       

   许多职业运动员由于活动度过大,总会伴随一身伤病,其中最常见的就是关节损伤,而通过专业医生的关节镜手术治疗,运动员康复后短期内就可以重返赛场,治疗效果不禁让人感叹厉害!那么重点来了,关节镜手术的治疗技术离普通老百姓远吗?其实关节镜治疗技术就在我们身边!桂医附院开展关节镜微创手术,手术涉及膝、肩、踝及全身其他各关节解除患者的关节病痛!

曾阿姨今年48岁,半年前开始出现左侧肩膀疼痛,一开始她不以为然,可后来疼痛渐渐加重,严重时痛的晚上无法睡觉。曾阿姨先后辗转了多家医院,理疗、按摩、针灸,各种方法都试过了,不仅没有缓解,反而越来越严重,后来甚至肩膀活动都成了问题。随后患者慕名来到桂医附院脊柱、骨病外科。

科室负责人邹国耀主任医师和主管医师宋恩鸿主治医师查看后发现曾阿姨肩关节活动度明显受限,是典型的冻结肩,随后安排了曾阿姨行了肩关节镜手术,术后第二天,曾阿姨疼痛明显缓解,活动度基本达到正常,术后第三天就出院了。

曾阿姨高兴的说:“打了3个‘小洞’住院3天就能解决折磨我半年的问题了,真是应该早点来。  ”

据宋医生介绍:冻结肩是常见的肩关节疾病,老百姓俗称“肩周炎”、“五十肩”,是一种自限性疾病,表现为肩关节疼痛和活动受限,一般可通过保守治疗治愈,但由于缺乏专科医生的干预,患者常常病急乱投医,疾病迁延不愈,严重影响患者的生活质量。

肩关节镜手术是一种微创手术,仅仅几个小切口、住院3天左右就能解除患者的疼痛,此外肩关节疼痛的原因很多,除了冻结肩,还有肩袖撕裂、肩峰下撞击、肩关节不稳等等,不同的疾病治疗方式完全不一样,因此,老百姓一旦出现无法缓解的肩关节疼痛,要及时就医,明确原因才能对症治疗,切不可听信偏方,延误治疗时机。


 

 术后第一天左肩活动度明显改善 

 

关节镜手术的开展,无疑大大方便了广大关节疾病患者,为百姓的健康再添一份保障!

据脊柱、骨病外科邹国耀介绍,脊柱、骨病外科是桂北地区最早开展关节镜手术的科室,技术成熟,梯队完整,且重视科室运动医学亚专业的发展,团队人员均有开展关节镜手术的资质证书,对于全身各个关节的微创手术均成熟开展,且在快速康复理念的影响下,注重手术康复一体化,术前有详细的宣教,术后有专业的康复师帮助患者康复。

脊柱、骨病外科年关节镜手术超过500台,同时,科室重视有运动医学的基础研究,目前有多项运动医学的基础研究在研。

 

 

 文/图:脊柱、骨病外科   编辑:支荣  孙玲   审核:刘燕