医院微博智慧医院人力资源部

40岁高龄产妇分娩风险重重,我院多学科合作化险为夷

发布时间 : 2020-09-10 点击量 : 198

 

40岁的蒋女士(化名)患强直性脊柱炎20多年,疼痛常伴的她并没有放弃当妈妈的梦想,去年底成功怀孕,如今马上做妈妈了!

对于一个高龄初产的孕妈来说,马上就可以和自己的宝贝见面是一件多么开心幸福的事情!可是蒋女士一家却发起愁来。因为对别人来说的这一高光时刻,对于蒋女士来说竟然是一场生死的搏斗。

桂医附院麻醉科克服重重困难,成功为她实施桂林首例在B超引导下蛛网膜下腔阻滞麻醉,蒋女士顺利分娩,全家人高兴地跳起来。

当强直性脊柱炎遇上分娩

蒋女士一直都没有顺利怀上孩子,强直性脊柱炎的病痛伴随了她20多年,自10余岁开始就经常出现手指关节和膝关节肿痛,严重时甚至无法正常行走,需要服用止痛药才会好转,经过治疗后病情仍然不断进展,28岁左右疾病已经严重累及腰椎、颈椎,导致腰部、头部严重活动受限,无法低头、转动,甚至不能弯腰,下颌关节也受累,无法张大口部,大部分牙齿脱落,只能进食比较松软容易咀嚼的食物。

但是病痛并没有抹去她想当母亲的心愿,2019年11月15日是让他们全家惊喜的一天,当确定蒋女士成功怀孕时,她和家人的脸上都笑开了花。

整个孕期,蒋女士都小心翼翼地呵护着肚子里面的宝宝,按时来桂医附院建卡,规律产检,一切指标都正常,但是随着肚子慢慢变大,蒋女士病变的腰椎和骨盆承受着巨大的压力,终于坚持到了孕晚期38周。

桂医附院产科副主任李凯博士经过系统的检查,根据她的病情量身定制了一整套孕期治疗和严密监护措施。

然而更大的挑战来了!

孕足月的蒋女士因严重的强直性脊柱炎,下肢无法正常打开和屈伸,无法正常的经阴道分娩,只能选择剖宫产来终止妊娠。

但是由于患者脊柱严重病变,整个脊柱已经融合无法弯曲,脊柱核磁共振的结果也显示椎体间间隙消失,这意味着,剖宫产常用的椎管内麻醉将很难实施。

那可否选择全身麻醉?蒋女士有严重的颞下颌关节活动受限,张口困难,若麻醉后无法完成气管插管通气,全麻可能会导致母儿死亡的严重后果。

 

面对蒋女士复杂的病情,为了能够帮助蒋女士顺利分娩,李凯博士带领产科团队对蒋女士的病情及诊疗方案进行了大讨论,并组织全院多学科会诊,召集麻醉科、重症医学科、骨科、风湿免疫科、新生儿科等多学科的专家对患者的治疗、手术方式、麻醉方式选择、麻醉风险等进行了全面的评估。

选择蛛网膜下腔阻滞麻醉还是全身麻醉?

行剖宫产术常规的麻醉方式是蛛网膜下腔阻滞麻醉,但是蒋女士的腰椎MRI(核磁共振)影像让医生都震惊了,她的颈椎、腰椎骨质严重变形融合,活动受限,可想而知,孕后期的蒋女士承受着如何巨大的痛苦。

选择蛛网膜下腔阻滞麻醉还是全身麻醉,对麻醉来说是一个巨大的难题。

为了更好的保证蒋女士手术麻醉顺利,桂医附院麻醉科贺亮博士术前多次到病房看望蒋女士,评估其孕后期的心肺功能是否正常以及腰椎和颈椎的活动程度。

如果选择全身麻醉,蒋女士可能面临困难插管,孕妈和宝宝可能面临缺氧的风险,但是,蒋女士的腰椎骨质已经破坏融合,导致正常的椎体间隙消失,蛛网膜下腔穿刺成功率极低,对麻醉医生穿刺技术的要求极高。

麻醉科贺亮博士在多次评估蒋女士的身体状况后,决定给蒋女士行B超引导下蛛网膜下腔阻滞麻醉。

7月10日下午4点,蒋女士被送进了手术室,连接好血压、心电图和血氧饱和度监护。常规的蛛网膜下腔阻滞麻醉需要患者配合摆侧卧胸膝位。



麻醉科贺亮博士为蒋女士进行麻醉操作

 

由于蒋女士腰椎融合损坏,完全无法配合做出胸膝位,整个腰椎都是无法弯曲,甚至是向内凹陷的。

左侧为正常患者蛛网膜下腔阻滞体位,右图为强直性脊柱炎侧卧体位。

麻醉科手术团队先行B超下穿刺点定位,通过腰椎侧入路进针,顺利完成了蛛网膜下腔阻滞麻醉,麻醉效果非常好。李凯博士主刀进行剖宫产手术,整个手术过程非常顺利,听到宝宝第一声啼哭时,蒋女士流下了感动的泪水。

手术历时一个小时,一切顺利,术毕蒋女士平安返回病房,蒋女士的丈夫抱着宝宝爱不释手,一家人其乐融融。



爸爸看着平安出生的宝宝特别开心

强直性脊柱炎,是一种以脊柱为主要病变的慢性疾病,主要累及脊柱、骶髂关节,引起脊柱强直,活动困难,并可有不同程度的眼、肺、心血管、肾等多个器官损害。晚期可有腰椎各方向活动受限和胸廓活动度减低,随着病情进展,整个脊柱常自下而上发生强直。部分病人首发症状可以是下肢大关节如髋、膝或踝关节痛,常为非对称性、反复发作与缓解,可伴发骨关节破坏,幼年起病者尤为常见,可伴或不伴有下腰背痛。

随着二孩政策的开放,目前高危高龄的孕妈越来越多,妊娠及分娩期风险也越来越高。桂医附院产科是自治区临床重点专科建设项目,桂林市首批危重孕产妇救治中心,国家级母婴安全优质服务单位,产科团队拥有高学历、高水平的技术团队,同时凭借医院麻醉科、重症科、新生儿等多学科强大的综合实力,能为众多危重孕产妇提供更优质、更安全的医疗服务。

麻醉科是广西医疗卫生重点培育学科,自治区临床重点专科,中国区域麻醉培训基地,能为各种高危妊娠保驾护航。

 

文/图:邓鸿儒 文雯    编辑:支荣   审核:刘燕