医院微博智慧医院人力资源部

体检报告里的八种疾病不需进一步诊治

发布时间 : 2020-08-27 点击量 : 269

 

一年一度的体检季来了,打开体检报告时的紧张程度,堪比查高考成绩。“甲状腺结节”“肝囊肿”……这些疾病会癌变吗?一张小小的体检报告单,常常给大家带来很多“危机感”。其实很多疾病根本不需要治疗,只是名字听起来吓人。非要治?那就是瞎花钱。

1、 甲状腺结节95%都是良性

1厘米以下的“甲状腺结节”完全不必担心,也不需做进一步检查。95%的甲状腺结节都是良性的,更不会变成“甲状腺癌”。

据四川大学华西医院甲状腺外科主任李志辉介绍,就算是甲状腺癌,大多数也是很“温柔”的,生长很缓慢,可以几年、十年潜伏在人体内,也相对稳定、听话。甚至部分低危险组的患者,可以长期观察而不需手术。

 

2、子宫肌瘤5cm以下一般相安无事

据统计,30岁以上的女性约20%有子宫肌瘤,即每五个女性中就有一个中招。“子宫肌瘤”这个词实在太容易让人联想到癌症了!其实,此“瘤”非彼“瘤”,子宫肌瘤的瘤多数是良性的。

据成都市妇女儿童中心医院妇科主任医师王薇介绍,如果近绝经期、肌瘤较小、没有症状,已经妊娠且肌瘤没有发生红色变性等情况,可以观察等待,每36个月复查一次即可。但是子宫肌瘤患者准备妊娠时,若肌瘤直径 ≥ 4 cm,最好及时手术切除。

 

3、肝脏钙化灶一般无需治疗

肝内钙化灶在肝病患者中检出率较高,可能与先天发育、钙磷代谢紊乱等因素有关,也可能是肝脏创伤愈合过程中组织纤维化,形成瘢痕,钙盐沉积形成。

据四川大学华西医院肝脏外科刘畅医生介绍,肝脏钙化灶既不会自行消退,也很少继续发展,一般没有症状,不会对身体造成明显的不利影响,所以无需治疗。

但有的钙化灶靠近肝内胆管,超声检查时容易和肝内胆管结石混淆,就需要进一步进行CTMRCP鉴别。

 

4、骨刺是人体的自我保护

大多数人常常会把它和“骨裂”联系到一起,担心是不是“骨裂”导致的细小“骨刺”?其实大家完全被“骨刺”的名字欺骗了。

骨刺就是骨质增生,是人体的一种自我保护反应。骨刺会长在各种地方,比如颈椎/腰椎/膝关节等处。如果只是体检发现的骨刺,生活中并无不适症状,不痛不难受,就不用紧张。但如果因为骨刺,引起了骨性关节炎,那就需要进一步治疗。

 

5、乳腺增生正常的生理现象

一个体检下来,10个女性8个有“乳腺增生”问题。“乳腺增生会不会癌变成乳腺癌?”、“吃点什么药才能治好增生”?这些问题的答案很多时候都是:不用治疗。

据四川大学华西医院乳腺外科陈洁医生介绍,乳腺增生并不会增加乳腺癌的发病率,也不会导致乳腺癌。乳腺增生常见于20多岁并且没有生育过的女性以及处于更年期前后的女性。这两个时期,女性由于体内激素的变化,乳房会有疼痛,有时会摸到一些包块,有时乳房会变大等,这些其实都是正常的生理过程。只要每天保持良好心态,少吃含激素较高的食品,坚持适量运动就能有效缓解乳腺增生。

 

6、盆腔积液3厘米以下不用治

盆腔积液”听起来非常可怕,其实人体的盆腔、腹腔并不全是实心的组织,腹膜、大网膜、肠管等都会分泌一些液体,这些液体通常起到润滑和保护盆腹腔器官和组织的作用。

中国医科大学附属第一医院妇科主任张颐介绍,几乎每个女性都会有不同程度的盆腔积液,一般女性都在3厘米以下。3厘米以下可以视为正常范围,如果没有其他不舒服的症状,是不需要治疗的。

如果是排卵期、月经期或者月经刚结束的时候,积液可能会略有增多,但如果没有其他任何异常,即使稍微多于 3cm 也不必大惊小怪。

 

7、单纯性肝囊肿小于5厘米不用治

很多人体检查出了“肝囊肿”,就以为得了肝癌一样绝望,其实大可不必。肝囊肿大多是先天性的,即“娘胎里带的”,并且生长非常非常缓慢,多数人更是无明显症状。如果不是体检时偶然发现,有些人甚至一辈子都不会发现。

据四川大学华西医院肝胆外科彭伟医生介绍,体检查出肝囊肿,大多不用担心。绝大部分肝囊肿是不需要药物或手术治疗的,只需要定期随诊观察。仅有一小部分人需要手术,其中包括:囊肿直径>8.0cm并有临床症状;囊肿合并出血、感染;囊肿无法与肝胆管腺瘤鉴别;多囊肝病导致门脉高压及功能损害者。

 

8、心脏早博没症状不用治疗

很多人认为查出“心脏早搏”往往会和心脏病联系起来,其实,心脏早搏本身不是病,多是心脏其他问题的伴随症状。

据成都市第二人民医院心血管内科主任医师刘剑雄介绍,早搏一般是良性的,大多数的早搏不会引发心脏病, 偶尔出现心慌或者心脏“咯噔一下”,不用太过紧张。但如果经常有类似不适,还是尽快去医院的心内科咨询下医生比较好。

 

体检出以上疾病,大部分情况下不需要处理,做好每年的健康体检,监测身体变化就可以了。

 

本文指导专家:

李志辉  四川大学华西医院甲状腺外科主任;

    成都市妇女儿童中心医院妇科主任医师;

    四川大学华西医院肝脏外科主治医师;

    四川大学华西医院乳腺外科主治医师;

    中国医科大学附属第一医院妇科主任;

    四川大学华西医院肝胆外科主治医师;

刘剑雄  成都市第二人民医院心血管内科主任医师。

预防保健科转