医院微博智慧医院人力资源部

关于做好桂林医学院临床医学院2018级硕士研究生中期考核工作的通知

发布时间 : 2020-08-21 点击量 : 3675

 

各教研室、2018级硕士研究生导师及研究生:

按照研究生学院通知,根据《桂林医学院硕士研究生中期考核办法(暂行)》(附 1)的有关精神和要求,结合实际情况,现就做好2018 级硕士研究生中期考核工作的有关事宜通知如下

一、工作要求

1.中期考核应在2020年924日前完成。

2.各学科组织 5~7名专家(含1名统计学方面的专家),组成中期研究进展汇报评审小组,听取研究生的中期报告,就报告内容进行评议打分,填写《桂林医学院课题中期检查评议表》(附件 2)

3.要求各学科、研究生教学督导组切实履行职责,加强对研究生中期考核工作全过程督导,督导专家认真填写《桂林医学院研究生论文环节质量评价表》(附件 3)。督导专家应将督导中发现的问题现场反馈,并事后梳理总结上交研究生科,作为中期考核工作总结中的组成部分。

4.根据“中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会第11号令”由国家卫生和计划生育委员会于2016年10月12日发布,自2016年12月1日起施行的《涉及人的生物医学研究伦理审查办法》第三条 本办法所称涉及人的生物医学研究包括以下活动:

1)采用现代物理学、化学、生物学、中医药学和心理学等方法对人的生理、心理行为、病理现象、疾病病因和发病机制,以及疾病的预防、诊断、治疗和康复进行研究的活动;

2)医学新技术或者医疗新产品在人体上进行试验研究的活动;

3)采用流行病学、社会学、心理学等方法收集、记录、使用、报告或者储存有关人的样本、医疗记录、行为等科学研究资料的活动。

涉及到以上三种情况的研究都需要经过伦理审核研究生于2020年9月28日前以班级为单位提交纸质版伦理审查申请,所研究课题已进行伦理审核的,则无需再次申请。

二、考核对象

完成第二学年学习,并按学校相关规定按时交纳学费、住宿 费等费用的 2018 级全日制硕士研究生。

三、考核指导思想、组织领导、考核内容、考核步骤、考核 成绩评定及结果处理等详见附件 1。

四、其它要求

(一)中期考核是保证硕士研究生培养质量的关键环节,各 学科应高度重视,认真制订并严格遵守考核工作方案,保质保量按时完成考核工作。

(二)对于欠缴学费、住宿费等费用的硕士研究生,需在考 核前补交完有关费用。

(三)请各秘书将本学科研究生中期研究进展汇报的时间、地点、评审小组成员名单(即填写附件4 《桂林医学院硕士研究生中期考核工作安排汇总表》)于2019年92日前上报到研究生科,以便研究生学院组织校级督导组进行抽查。

(四)要求研究生准备不少于10分钟的PPT进行答辩(其中研究生中期研究进展陈述时间不少于10 分钟,考核专家提问时间不少于5 分钟),同时答辩现场提供纸质的开题报告和文献综述(导师签字确认版)、研究进展个人总结。

(五)各学科要组织研究生填写好《桂林医学院硕士研究生培养手册》中的“研究生中期考核相关内容”,(内容中涉及到专家签字的,一定要找专家签好字最后与其他材料一并上交研究生科检查,同时研究生学院将在今后的教学工作检查中进行抽查。

)开题后一般不允许变更课题和研究内容,如有特殊情 况,应由研究生向学科提出变更申请,学科考核小组同意该申请后,组织重新开题论证。通过后3 个月内,组织中期研究进展报告并提交考核的全套材料。

注意:对于变更课题的研究生,学科应将《桂林医学院研究生学位论文研究内容变更申请表》(附件 5、《桂林医学院研究生学位论文研究内容变更申请汇总表》(附件6)及开题的全套材料上交研究生科。

技能考试的时间:学术型硕士研究生于20209月10-9月20日期间与各秘书联系到病房进行专业能力考核,专业型硕士研究生专业能力考核成绩以年度考核成绩为准。

(八)考核结束后请各秘书填写《桂林医学院硕士研究生中期考核情况汇总表》(附件7,政治思想、健康状况、科研能力、教学工作、专业技能(专硕研究生不用填写)等成绩)。

材料报送

考核结束后,各学科教秘请于2020年9月27日前(附件4除外)将以下材料报送研究生科

1、附件2 《桂林医学院课题中期检查评议表》(每位研究生对应其评审组专家各一份),交纸质签字版;

2、附件4 《桂林医学院硕士研究生中期考核工作安排汇总表》(电子版)于2019年9月2日发送至研究生科邮箱

3、附件5 《桂林医学院研究生学位论文研究内容变更申请表》(纸质版)

4、附件6 《桂林医学院研究生学位论文研究内容变更申请汇总表》(电子版)

5、附件7 《桂林医学院硕士研究生中期考核情况汇总表》(电子版及纸质签字版)

上述材料交电子版(发送研究生科邮箱fyyjsk@163.com)和纸质版到研究生科(翊武路38-1号)

 

附件:

1. 关于印发《桂林医学院硕士研究生中期考核办法(暂行)》的通知

2. 桂林医学院课题中期检查评议表

3. 桂林医学院研究生论文环节质量评价表

4. 桂林医学院硕士研究生中期考核工作安排汇总表

5. 桂林医学院研究生学位论文研究内容变更申请表

6. 桂林医学院研究生学位论文研究内容变更申请汇总表

7. 桂林医学院硕士研究生中期考核情况汇总表

 

 

以上附件点击下载

 

 

                                                       临床医学院研究生科   

                                  2020716