医院微博智慧医院人力资源部

桂医附院胸外科在全市率先挂牌成立“加速康复外科(ERAS)示范病房”

发布时间 : 2020-07-27 点击量 : 270

 

 “加速康复外科(ERAS)示范病房“牌匾

 

7月24日下午,桂林医学院附属医院胸外科挂牌成立“加速康复外科(ERAS)示范病房”。据了解,胸外科ERAS示范病房,是由中国卫生保健基金会及中国研究型医院协会主办的全国性外科项目,桂林医学院附属医院是目前桂林市挂牌成立“加速康复外科(ERAS)示范病房”的第一家医疗机构。

桂林医学院附属医院党委书记宋剑非、副院长曾锦荣,受邀嘉宾广西医科大学第一附属医院心胸外科主任、广西医师协会主任委员陈铭伍教授,广西医科大学第一附属医院心胸外科副主任、广西医师协会副主任委员周华富教授,以及医联体单位、医院相关科室负责人出席活动。胸外科主任郑民主持。

曾锦荣致辞。他说,胸外科ERAS示范病房落成标志着医院加速康复外科建设工作取得了阶段性的成果,也预示着医院胸外科的发展进入了一个新的阶段。


 

曾锦荣致辞

今天胸外科正式建成加速康复外科示范病房,希望科室以加速康复外科示范病房为抓手,充分发挥我院在桂北地区的学术影响力,规范胸外科ERAS的各个环节,推动整个学科的建设与发展,造福每一位患者。

陈铭伍致辞。他代表广西医师协会对“加速康复外科(ERAS)示范病房”落户桂林医学院附属医院表示祝贺。



陈铭伍致辞

陈铭伍说,“加速康复”是一种以循证医学证据为基础,多学科协作,优化围手术期系列措施,以减少手术患者生理、心理的应激反应及术后并发症,促进病人康复的理念。示范病房的成立,将使胸外科患者加快康复、减少并发症、疼痛,缩短患者的平均住院日及平均住院费用,更好的服务于广大患者。

随后,宋剑非、曾锦荣、陈铭伍、周华富、郑民共同为胸外科“加速康复外科(ERAS)示范病房”揭牌。

揭牌结束后,周华富、桂林医学院附属医院胸外科护士长朱晓艳分别做《 心胸外科加速康复的一些思考》《胸外科ERAS护理及家庭康复》专题讲课。他们就胸外科未来微创化、加速康复技术趋势进行探讨,鼓励年轻医生拥抱、接受、学习新技术,以及围手术期对患者如何全程管理、护理及家庭康复进行了深入探讨和互动交流。


 

 周华富在授课



朱晓艳授课

宋剑非作会议总结。他代表医院对胸外科ERAS示范病房落成表示祝贺!对陈铭伍、周华富等嘉宾的出席和授课表示感谢!

 



宋剑非作会议总结

他说,通过聆听两位教授的经验分享,让我们了解了全国以及广西开展ERAS一些新的前沿技术和精髓所在,深受启发。

ERAS