医院微博智慧医院人力资源部

痛!痛!痛!疱疹好了,咋还那么痛?

发布时间 : 2020-07-14 点击量 : 186

         

    杨先生两月前右侧腰背部出现带状疱疹,在当地医院治疗后疱疹好了,但是腰背部还有持续性疼痛,阵发性加剧,针刺样、电击样痛一阵一阵发作,吃也吃不下,睡也睡不香,生活质量直线下降,人也瘦了一大圈。杨先生通过多方打听,于近日来到桂医附院疼痛科就诊。

疼痛科主任公维义团队根据患者的情况,制定了详细的治疗计划。对杨先生采用脊髓电刺激植入术,术后根据患者的耐受程度严密调控电流刺激强度,评估杨先生的疼痛程度明显减轻,无爆发痛,他脸上也露出了久违笑容。

无独有偶,潘女士右侧头面部长带状疱疹已经有一个多月了,疱疹结痂脱皮了,但还有烧灼样痛,只要一洗脸、梳头触摸到就诱发加重,无法正常生活和工作。近日慕名来到桂医附院就诊,公维义团队伍综合判断患者情况后,决定对潘女士进行外周三叉神经电刺激植入术。术后评估潘女士的疼痛程度明显减轻,无爆发痛。

 

杨先生采用脊髓电刺激植入术治疗


 

潘女士采用三叉神经电刺激治疗疱疹后神经痛


 

术后调节“遥控器”镇痛


带状疱疹是啥?为啥有后遗神经痛?

说到带状疱疹,大家应该不陌生,它是由水痘-带状疱疹病毒引起的急性病毒感染性皮肤病。小孩被感染得的“水痘”,到成年再发病时,它变成了“带状疱疹”。

水痘-带状疱疹病毒是一种嗜神经性病毒,在侵入皮肤感觉神经末梢后,它会沿着神经移动到脊髓后根的神经节中,并且悄悄潜伏等待时机“搞”事情。当人体免疫功能低下时(如发烧、感冒、恶性肿瘤),病毒的机会就来了,它会导致神经节发炎、坏死,同时,皮肤出现疱疹。据文献统计,50%以上的成年人一生中都会有一次带状疱疹发作,而其中的9%34%会发生带状疱疹后神经痛,年龄越大发生率越高,疼痛性质有烧灼样、电击样、刀割样、针刺样或撕裂样。

桂医附院疼痛科最近迎来一周岁的生日啦!

疼痛科于201978日正式成立。

一年来科室在学校、医院领导的支持下和全体医护团队的不懈努力下,科室从无到有,不断壮大,已为大量患者解除了各种疼痛折磨,同时获得了诊治患者和家属的认可。

疼痛科生日快乐!

科室现有医护人员14人,主任医师和副主任医师3人,主治医师2人,住院医师1人,硕士研究生导师2人。病床13张,治疗室1间,门诊1间。一年来,科室为5000余人次门诊患者解决疼痛问题,年出院400余人次,手术300多台次。

 

疼痛科优秀团队合影


拥有索诺声超声仪、Jiomax椎间孔镜、臭氧仪、射频仪、神经电刺激治疗仪等先进的仪器设备。

 

疼痛科团队手术中


桂医附院疼痛常规开展国家原卫计委《三级综合医院医疗服务能力指南(2016版)》中所有疼痛科范围的关键技术。

 

查房


应用微创技术治疗各种顽固性疼痛疾病:孔镜治疗椎间盘突出和椎管狭窄;神经电刺激治疗带状疱疹后神经痛;吗啡泵治疗晚期癌痛;球囊压迫技术和射频治疗三叉神经痛;椎体成形治疗骨松性骨折;射频技术治疗各种神经性疼痛;内热针、PRP等治疗各种骨骼肌肉疼痛和损伤。


桂医附院疼痛科咨询电话:0773-2825067

您的痛,我最懂

 

 

 

/图:疼痛科提供 编辑:支荣 孙玲 万晶晶  审核:刘燕 王振冉