医院微博智慧医院人力资源部

日间手术中心助力胃肠外科疝的治疗更加完善

发布时间 : 2020-07-13 点击量 : 451

 

    近日从桂林医学院附属医院日间手术中心不断传喜讯:从日间手术中心正式启用后,胃肠外科菅志远主任带领下,冉福林主治医师为主的疝病治疗团队已经为多名疝病患者进行日间疝手术,从患者入院、实施全麻腹腔镜疝手术、术后恢复再到出院,均当日完成,经术后随访,均恢复良好。

“从早上入院到下午出院,整个过程仅用8个多小时,创伤少,无痛,太不可思议了。”近日,85岁的王爷爷顺利完成日间疝手术治疗,特别开心。

王爷爷平时身体健康,还负责看管自行车。今年春节期间发现左侧腹股沟包块,因肿物无痛不痒,加上疫情影响,他便没有及时就诊,后来肿物逐渐增大,影响正常活动,王爷爷及家属决定手术。但咨询多家医生均告知要住院一周左右,最后王爷爷及家属来到桂林医学院附属医院,当了解到疝手术可以当天手术当天出院时,便决定做日间手术。

日前,胃肠外科手术团队为其顺利完成神经阻滞加局部浸润下左侧腹股沟直疝无张力修补术,切口仅有4cm。当术后老爷爷走下手术台,发现左侧腹股沟包块已经消失,且完全感受不到手术的痛苦时,王爷爷连声称赞日间手术快又好!

随着日间手术中心逐渐完善,疝病治疗团队的壮大,针对不同的疝病患者,实施个体化精准化治疗,正在让更多疝病患者获益。

 

胃肠外科手术团队为患者做疝手术

 

 

王爷爷手术前后对比

 

 

 

据菅志远教授介绍:日间手术是指选择一定适应证的病人,在1~2个工作日内安排病人的住院、手术,手术后短暂观察、恢复和办理出院,病人可不在医院过夜。日间手术具有传统住院手术所不可比拟的优点,包括:(1)缩短住院等候时间和治疗时间,使更多病人得到治疗。(2)医院获得性感染的机会明显降低。(3)降低医疗费用,减少住院时间。(4)日间手术治疗后可以早期返回正常的生活环境,对于病人的日常工作和生活影响小。

日间腹股沟疝修补手术的适应证有:

平时没有严重的心脑血管疾病和肥胖、严重糖尿病的,经过评估为麻醉风险较低的患者。并且是单纯性腹股沟疝,包括斜疝、直疝、股疝,简单的腹股沟复发疝等,此外,还要求患者出院后有成年人陪护等。

据悉,桂林医学院附属医院胃肠外科在桂北地区较早开展腹腔镜下腹股沟疝修补术常规开展经腹腔腹膜前疝修补术(TAPP)、完全腹膜外疝修补术(TEP)及腹腔内补片修补术(IPOM),局麻下腹股沟疝无张力修补术,以及股疝、切口疝、脐疝、复发疝等手术,并且根据每例病人的具体情况制定个体化、规范化治疗方案。科室长期与国内顶尖的疝治疗中心北京朝阳医院疝病治疗中心、上海复旦大学华东医院疝外科合作,目前是中国疝病专科联盟单位,疝病治疗和研究中心。疝培训基地。

 

 

咨询电话:0773-2800279

 18907732716(微信同号)

 

 


 

 


文/图:冉福林  俸莉     编辑:万晶晶    审核:李锦