医院微博智慧医院人力资源部

大病不出县,专家在身边——桂医附院神经外科为恭城分院一贫困户完成肿瘤切除手术

发布时间 : 2020-07-09 点击量 : 218

  

为落实健康扶贫政策,力争做到“大病不出县”,解决老百姓看病难、看病贵问题,桂林医学院附属医院与恭城瑶族自治县人民医院结为紧密型医疗联合体,两家医院从对口帮扶、技术协作,进入一个新的阶段,实现人才、技术、信息和管理等资源共享,构建起布局合理、分工协作的医疗服务体系,打造双向转诊就医格局

5月21日,46岁的游女士突然被疾病袭击,陷入了治疗困难的处境。游女士为恭城县精准扶贫户,得知自己患有脑肿瘤且必须行手术治疗,犹如晴天霹雳,巨大的心理负担让游女士难以承受。游女士肩负着照顾家庭的重任,无法想象该如何承担市级医院高额的治疗费用,也害怕手术是否会留下后遗症从而失去劳动能力。游女士的女儿正在北京某知名大学就读,学业繁重的时期,游女士更是不敢影响女儿的学习。

桂林医学院附属医院神经外科主任夏学巍听闻游女士的病情后,为她进行了会诊,并发现患者肿瘤位于左侧小脑桥脑角区,手术难度大,风险高。考虑到患者的病情、家庭情况以及存在的心理负担,桂林医学院附属医院与恭城分院经仔细讨论后,决定免除游女士的专家会诊费,夏学巍主任亲自到恭城为其行手术治疗。

夏学巍及恭城分院李建武主治医师,共同为游女士实行了显微镜下左侧桥脑小脑角占位切除。术后游女士恢复良好,并未遗留听力下降、耳鸣、面部麻木不适等症,复查CT示肿瘤切除干净,病理回报为良性肿瘤(脑膜瘤)。


手术进行中

良好的手术效果让患者和家属终于松了一口气。桂林医学院与恭城分院的本次决策,打破了治疗僵局,为患者减轻经济负担,尽显医护人员的人文关怀,发挥紧密医联体的优势,真正实现“大病不出县”的目标。

桂林医学院附属医院充分发挥三级医院专业技术优势和带头作用,始终把对下级医疗机构技术指导和人才培养作为自己义不容辞的责任,实现优质医疗资源下沉,为建立分级诊疗提供了有力的保障,为广大人民群众提供优质的医疗服务。

 

 

神经外科供稿     编辑:孙玲    审核:李锦