医院微博智慧医院人力资源部

广西临床病理质量控制中心举办2020年乳腺病理HER2精准诊断检测培训会

发布时间 : 2020-07-08 点击量 : 308

 

74日,广西临床病理质量控制中心(挂靠在我院病理科在线上举办2020年乳腺病理HER2精准诊断检测培训会,会议由广西临床病理质量控制中心主任我院病理科主任曾思恩主持。本次培训主要针对区内开展HER2检测的医疗机构病理工作者,实际参会人员来自全国各级医院共计4634人次。

曾思恩教授致开幕广西临床病理质量控制中心秘书长我院病理科副主任郑锦花教授汇报近年来广西各级医疗机构乳腺癌HER2检测开展情况及质控检查情况,并针对目前存在的问题提出只有通过不断健全室间质控系统规范临床实验流程步骤和评价标准,定期进行室间质评和实地督导才能提高我区HER2检测的准确性和一致性。

本次培训邀请了中山大学附属第一医院病理科副主任石慧娟教授以及广东省人民医院病理科技术室负责人骆新兰主任技师授课他们分别做了《2019中国版HER2检测指南常见应用问题》、《乳腺癌HER2免疫组化检测常见问题及其解决方案》报告,石慧强调了做好室内、室质控的重要性严格掌握诊断标准及判读原则,只有持续进行知识的更新、不断提高分子病理诊断水平,才能满足临床治疗的需求。骆新兰结合自身经验给大家讲解了实验的操作流程、方法、质控环节及注意事项等,具有重要的借鉴和学习意义。

两位专家还就学员们提出的问题进行了详细的解答,学员们纷纷表示对于乳腺癌HER2检测的判读技术操作有了更加深入理解,受益匪浅

本次会议受到学员们广泛好评,对提高广西乳腺癌HER2病理诊断和技术水平促进我院病理学科的发展、扩大我院病理科在国内的影响力都起到了积极的推动作用。

图文:茹泽园 审核:李锦