医院微博智慧医院人力资源部

正确测量血压

发布时间 : 2020-06-23 点击量 : 679

 

          血压测量是评估血压水平、 诊断高血压以及观察降压疗效的根本手段和方法。在临床和人群防治工作中, 主要采用诊室血压测量和诊室外血压测量, 后者包括动态血压监测和家庭血压监测。

 

一、诊室血压测量:要求受试者安静休息至少5分钟后开始测量坐位上臂(肱动脉)血压,上臂应置于心脏水平。

 推荐使用经过验证的上臂式医用电子血压计, 水银柱血压计将逐步被淘汰。使用标准规格的袖带(气囊长 22-26cm、 宽12cm),肥胖者或臂围大者(32cm)应使用大规格气囊袖带。

 首诊时应测量两上臂血压, 以血压读数较高的一侧作为测量的上臂。

 测量血压时, 应相隔1-2分钟重复测量, 取2次读数的平均值记录。如果 SBP DBP 2 次读数相差 5mmHg 以上,应再次测量,取 3 次读数的平均值记录。

 老年人、糖尿病患者及出现体位性低血压情况者,应该加测站立位血压。站立位血压在卧位改为站立位后1分钟和3分钟时测量。

 在测量血压的同时, 应测定脉率。

 

二、家庭血压监测:需要选择合适的血压测量仪器, 并对患者进行血压自我测量知识、技能和方案的指导。

①使用经过国际标准方案认证的上臂式家用自动电子血压计,不推荐腕式血压计、 手指血压计、水银柱血压计进行家庭血压监测。电子血压计使用期间应定期校准,每年至少1次。②测量方案:对初诊高血压患者或血压不稳定高血压患者, 建议每天早晨和晚上测量血压,每次测 2-3 遍,取平均值;建议连续测量家庭血压 7 天,取后6 天血压平均值。血压控制平稳且达标者,可每周自测1-2 天血压,早晚各 1 次;最好在早上起床排尿后,服降压药和早餐前的固定时间自测坐位血压。

③详细记录每次测量血压的日期、时间以及所有血压读数,而不是只记录平均值。应尽可能向医生提供完整的血压记录。

④精神高度焦虑患者,不建议家庭自测血压。

 

三、各种血压测量方法评价

 诊室血压是我国目前诊断高血压、 进行血压水平分级以及观察降压疗效的常用方法。诊室自助血压测量可以减少白大衣效应,值得进一步研究推广。

 有条件者应进行诊室外血压测量, 用于诊断白大衣高血压及隐蔽性高血压,评估降压治疗的疗效,辅助难治性高血压的诊治。

 

四、注意事项

   测量血压时,要保持轻松、安静的状态,注意保持袖带和心脏在同一个水平上。以血压读数较高的一侧作为测量臂。

袖带的下边缘要绑在肘横纹上约2厘米处,下边的衣服厚度应在1毫米以下。松紧以能够刚好插入一指为宜。卷起的衣物不能箍紧上臂。

正常情况下,左右两臂血压差别在10毫米汞柱之内属于正常现象,一般右臂高于左臂。如果差别高于20毫米汞柱,则需引起注意,测量值低的一侧,可能出现了大血管的动脉粥样硬化或狭窄。

 

预防保健科采编