医院微博智慧医院人力资源部

恶性肿瘤患者,还可以做母亲吗?桂医附院生殖医学中心有答案

发布时间 : 2020-06-03 点击量 : 201

 


    随着肿瘤诊疗技术不断发展
    年轻恶性肿瘤患者生存率明显提高
    肿瘤生存期的延长使得女性对生育力保存的呼声越来越高
    难道她们只能面对手术、放化疗后生育能力的丧失么?
    她们为什么不能在有生之年,拥有自己的孩子呢?

    肿瘤患者小李的妈妈梦

小李(化名)很年轻,24岁,未生育,刚刚参加工作并组建了家庭本该新婚后甜蜜幸福的她却感觉腹部胀痛并逐渐加重,去年4月至桂医附院妇科检查发现双侧卵巢肿物,遂立即住院行手术治疗。术中病检显示为恶性肿瘤(卵巢非浸润性低级别浆液性癌),需要行子宫卵巢根治性切除手术,在患者及其家属强烈要求下,行保存生育力手术。

因恶性肿瘤极易复发,患者对生育要求非常迫切,术后立即来到桂医附院生殖医学中心。姚军主任生殖医学团队通过仔细分析患者不孕病情及生育力情况决定对患者尽快行试管婴儿助孕。生殖专家团队讨论后给小李精心制定出适合的个体化治疗方案获得3枚优质胚胎并予冷冻保存。


 

 

取卵术后一个月准备进行冻胚移植。不幸的是检查发现卵巢肿瘤复发再次行卵巢肿物剥除术。手术后,生殖医学中心专家团队又为其制定最优冻胚移植方案。经解冻移植2枚胚胎后,成功妊娠,产检显示胎儿各项发育指标都正常未发现卵巢肿瘤复发小李的妈妈梦又近了一步,她和家人特别开心。




    生育力保存:肿瘤患者福音

桂林医学院附属医院生殖医学中心为了造福更多的此类患者,积极开展生育力保存工作,与乳腺甲状腺外科、妇科、血液内科等相关科室多次组织多学科会诊,通过生育力保存手术、胚胎冷冻、卵子冷冻等技术为肿瘤患者保存生育能力带来福音。小李就是生育力保存技术的受益者之一。

  现在我们就来谈谈生育力保存那些事儿:




   生育力保存有哪些适应征?
   一、癌症:
  癌症可导致卵巢功能受损及精液质量的损伤,化疗和盆腔放疗对性腺有毒副作用,可能影响各种方面,包括青春期的发育、激素的分泌、性功能等。
  卵巢损伤是药物和剂量依赖性的,并且随着年龄的增长而增加,所以生育力保存应该在化疗前考虑,以最大限度扩大未来的生殖潜能。

   二、非肿瘤医学指征

1.血液病、自身免疫性疾病等,通常需要化疗或者放疗。尤其是需要骨髓或者造血干细胞移植的人(HSCT)。

2.由于遗传或者手术干预而使生殖功能受损的人群:下丘脑-垂体-性腺轴异常;子宫内膜异位症、卵巢炎;良性卵巢肿瘤;半乳糖血症;β地中海贫血。

3.高风险生育力丧失的人群如卵巢早衰女性、严重的身体创伤需要外科手术干预的。

4.遗传性疾病如特纳综合征、克林费尔特综合征。

5.睾丸损伤。

    生育力保存有哪些方法?

    一、胚胎冷冻或精子冷冻,该技术最为成熟稳定,已成为生殖医学科常用的方法和不孕不育患者的首选。

   二、卵母细胞冷冻,该技术分为成熟卵母细胞冻存和未成熟卵母细胞冻存。当患者无需紧急治疗时,可超促排使其发育为成熟卵母细胞再行冻存,成熟卵母细胞玻璃化冷冻是青春期后妇女的首选方法;当需要紧急治疗时,可先将未成熟卵母细胞取出进行体外培养。

    三、卵巢组织冷冻,是儿科病人及激素依赖型疾病患者的较好选择。在盆腔进行原位或者异位的卵巢组织再移植都有恢复生育能力和卵巢激素分泌的潜力。
    四、促性腺激素释放激素类似物(GnRH-a),该技术无创、适用性强,可在各种疾病化疗前使用。
    五、其他:生育力保存手术、卵巢移位、卵巢体外激活技术、干细胞研究等。
    生育力保存的实施及方案的制定需要相关科室与生殖医学中心医生充分沟通、密切协作,根据患者的具体病情选择最合适的生育力保存时机及方法。
    目前,桂林医学院附属医院生殖医学中心已开展胚胎冷冻、精子冷冻和 GnRH-a项目,卵子冷冻及卵巢组织冷冻项目正在紧密筹备中,让我们一起行动,通过生育力保存技术为更多迷茫的患者点亮生育之灯,让爱传递!

详情咨询电话:0773-2833669
生殖医学中心QQ群:桂医生殖试管沟通528685338



生殖医学中心优秀团队合影

 

文:以善佳   图/编辑:支荣  部分图源于网络 审核:刘燕 王振冉  姚军