医院微博智慧医院人力资源部

手指发生意外离断,怎么办?桂医附院急诊创伤外科专家支招

发布时间 : 2020-05-28 点击量 : 312

 

 

随着我市疫情趋稳,复工复产正在有序推进,不过,由于操作不当等原因,各类工伤病例有所增多。这不,医院接诊断指患者就有多起!

这类断指伤如果保存不当,得不到及时再移植救治,将严重影患者肢体的外观及生活质量,造成终身残疾,对个人及家庭造成沉重打击,甚至遗留严重的心理障碍。

 

 

左手无名指被卷入机器……

复工复产,安全第一。麻痹大意,事故发生。

日前,恭城瑶族自治县的周女士为赶制一批订单,中午未休息,身心疲乏,一不留神,左手无名指被卷入机器,手指被完全挤压离断。周女士立即停止工作,强忍着疼痛,带上离断的手指末节匆忙至当地医院就诊。因当地医疗条件有限,医生建议他马上到桂林医学院附属医院就诊。

桂林医学院附属医院急诊创伤外科手术团队迅速完善术前检查,紧急送手术室行末节断指再植术,整台手术历时1.5小时,术后血运及外观良好,术后患者露出了满意的笑容。


 

 

末节断指再植成功了

无独有偶,随着复工复产加速,桂林医学院附属医院急诊创伤外科团队已接诊多例末节离断等断指病例,这无疑给复工复产企业及生产人员安全敲响警钟。

 

指断后,这些应急措施要牢记

桂林医学院附属医院急诊创伤外科温馨提醒工友们,目前复工复产如火如荼地进行,在工作中千万注意个人安全。那么,万一断指后,如何保存断指?断指再植最佳时间是几个小时内?

 

1、断指,如何第一时间保存?

桂林医学院附属医院急诊创伤外科主任李强提醒,万一遭遇断指不幸,一定不要慌,现场用纱布或干净的袋子包好断指,然后外裹棉类敷料,同时外加冰块维持低温(注意不要让离断的肢体直接接触冰块),第一时间到正规医院就诊。

断指发生后到医院就诊时间是越早越好,一般要求断指再植的时间是6到8个小时,这个时间段的再植成活率相对较高。

 

2医患积极配合有利再植成功率

手术成功与否影响因素非常多,比如说病人年龄,身体的素质,损伤的严重程度等。就医途中对离断肢体的保存方法以及后期积极配合都会影响到手术成功率。

业内普遍认为末节再植失败率极高,急诊创伤外科近来成功再植多例末节手指完全离断伤,除了医生的手术技术外,患者积极向上的心理准备,正确面对手术存在的风险并积极配合医生的治疗是再植成功的关键。

 

35—25倍显微镜助力断指再植

手指断了不仅影响患者的工作和生活质量,还会带来心理疾病等问题。为进一步守护患者的身心健康,桂林医学院附属医院急诊创伤外科已购置一台可放大5—25倍显微镜,满足各种更精细的显微外科手术,利用显微外科技术为更多疑难疾病的患者提供更好的治疗保障。

 

03急诊创伤外科了解下

桂林医学院附属医院急诊创伤外科是桂林市急救中心及广西区医学救援队依托单位,科室具有高水平的急救及手术团队。承担桂北地区重大自然灾害、工伤矿难及交通事故的院前急救、院内手术及术后监护治疗。

急诊创伤外科是以创伤骨科、胸腹部创伤以及急腹症等其他外科急重症治疗为主的综合性创伤外科,具有独到的综合创伤诊疗能力,在桂北地区大型综合性医院中特色鲜明。

 


 

急诊创伤外科优秀团队合影

急诊创伤外科人才梯队合理,专业优势突出,临床经验丰富,科研意识强,综合素质高。现有教授1人,副主任医师或副教授5人,主治医师2人,住院医师7人,其中包括博士3人,硕士研究生6人。目前科室开展交通伤、工矿伤及自然灾害等意外事故所致的开放性、闭合性骨折、关节脱位、软组织损伤、周围神经、肌腱及血管的修复、关节置换、断指(肢)再植等手术;开放性、闭合性腹部损伤如肝脾破裂、肠道损伤等手术;各类急腹症手术:小肠切除肠吻合、结肠部分切除、胃肠造瘘、胃肠穿孔修补、腹腔镜阑尾切除等。急诊创伤外科优秀团队将精益求益,以良好的医德医风和精湛的技术为市民健康保驾护航。

 

 

 :俞飞勇 部分图源自网络  编辑:支荣   审核:刘燕  王振冉 李强