医院微博智慧医院人力资源部

烹饪方式与相关疾病预防

发布时间 : 2020-05-21 点击量 : 302

 

最近,《Journal of Diabetes》发了一篇非常有意思的中国论文。宁光院士带领瑞金医院团队采用互联网被动数据探索了2亿多中国人的生活习惯和疾病之间究竟有什么关系。结论如下:热爱高温烹饪(油炸、烧烤)的地区有更多高血压、糖尿病和体质指数(BMI)困扰,爱吃辣的地方糖尿病风险低。研究分析还发现,甜食摄入量高与糖尿病发病率升高以及空腹血糖异常升高有关。

   学界普遍认为,碳水化合物、脂肪和蛋白质在高温下都会产生有毒有害物质,如多环芳烃、丙烯酰胺、杂环胺等,这些物质已被证明可增加多种疾病包括癌症发生的风险;而且油炸食物本身含有过多的油脂,也是相关疾病的不利因素。控制“甜食”涉及的减糖,不仅仅包括通常的单糖、双糖、果糖,淀粉类食物也要控制,比如米饭、面食等。

   健康建议:

1.培养清淡饮食习惯,并注意饮食摄入总能量的控制。

2.烹调食物时用很少量的烹调油。

3.烹饪方式推荐蒸、煮、炖、焖、汆、涮、熘、焯水等。

 

预防保健科整理