医院微博智慧医院人力资源部

疫情期间病理学教研室圆满完成线上教学任务

发布时间 : 2020-05-14 点击量 : 386

 

2月3日接到我校学生延迟回校、停课不停学的通知后,病理学教研室主任曾思恩多次组织全教研室教师集体线上开会,对教学安排进行科学思考与设计,合理调整教学方式,架起“空中课堂”。为贯彻教育部“停课不停学、停课不停教”的指导方针,病理学教研室在学校教务处统一安排下,组织教研室全体教师重新制定教学方案、整合教学资源,建立了病理学线上学习课程平台,为在特殊时期上好病理学课程做好充分准备,确保“教学标准不降低,教学质量不打折”。教研室主要从以下几方面对线上教学进行部署:

一、制定病理学线上教学模式

接到我校学生“停课不停学”通知后,陆竞艳副主任对线上教学进行设计安排,采取腾讯课堂直播和录播相结合的方式进行授课;陆明深老师设计教学视频资源库,进一步充实和完善原有的病理学数字化教学平台;教师制作慕课视频并上传至平台;茹泽园老师完成12个专业所有学生平台的注册;教研室秘书付海晓老师组织全体授课教师进行线上慕课制作和授课的培训,授课教师组建各班QQ群。按照学校要求,制定线上督导方案,组织科室老师进行检查性听课,以便发现线上教学中存在的问题并及时解决。

 

二、完善平台建设、建立线上课堂

病理学数字化教学平台建立了病理学课程的在线学习资源,包括线上学习、实验课大体标本和切片的学习、师生交流等23个模块,教师累计完成100多个慕课视频的制作并上传至平台。同时开发了手机移动平台,同学们可通过手机完成平台上的学习操作和积分。

线上课堂构建在线教学场景,配备电脑、摄像头、病理学直播背景墙。线上教学中做到眼观“四窗口、三关注”:即画中画窗口,强化课堂感觉;PPT课件教学窗口;讨论区窗口;QQ群窗口。同时关注内容教学、在线环境和学习效果。

 

三、在线教学实施成效  

病理学线上直播授课六周以来,顺利完成各专业的授课,学生参与率高,经调查绝大部分学生认同目前这段特殊时期所采取的“平台录播课程学习+腾讯直播课堂+QQ消息群”的线上教学模式,学生观看线上慕课视频已达5万人次。每章节学习完成后学生绘制每个章节的思维导图巩固理论知识,取得了良好的反响和效果,学生提交作业导出到Word中约有400余页。

四、线上教学总结

    在本学期的病理学课程教学过程中,把立德树人作为根本任务,按照“金课”要求持续提高课程的创新性、高阶性和挑战度,把课程思政融入本门课程,解决了知识、能力和素质方面的诸多问题。今后病理学教研室将在教学过程中不断总结经验,完善教学方案,提高授课质量,也将为今后的教学改革提供参考,探讨线上线下相结合的混合式教学模式。