医院微博智慧医院人力资源部

返校第一周——病理学线上线下混合式教学

发布时间 : 2020-05-14 点击量 : 494

     为全面贯彻落实学校关于做好疫情防控期间春季开学各项工作安排的通知精神,确保疫情防控期间开学复课后的各项教学工作的正常开展和课堂教学质量,4月20日,病理学教研室开展开学复课前的系列教研活动,包括教师试讲集体备课、实验室设置、学生返校注意事项、教学安排调整等,保证疫情防控期间教学的安全、平稳运行。

在学生返校前,按照学校对各校区疫情防控的要求,教师们观摩教学场景模拟演练详细解读疫情防控各环节的工作流程,严格按照《桂林医学院新冠肺炎疫情防控工作实施方案》要求,认真做好各项开学准备工作,对病理学实验室进行整理,保障返校后各项硬软件的使用,老师与各班级学生通过线上授课和QQ群进行沟通,告知学生在疫情期间和返校过程中的注意事项,确保学生健康、安全、有序返校。

学生返校恢复课堂教学一周,病理学教研室复课教学工作有条不紊的进行,师生按要求佩带口罩、保持安全距离,各班级按学校要求错峰上课教师线上线下教学内容和教学方法顺利衔接,学生课堂气氛活跃实验教学适当调整、有序进行,在确保教学质量的基础上积极开展线上线下混合式教学改革,积极开展课程思政,新增病理学实验室、课堂防疫安全保障到位,满足疫情期间教学工作的有序开展。

开学一周以来,病理学教研室完成了6个专业不同层次的 《病理学》 返校第一课,课前,老师安排同学们预习线上教学资源并提出相关问题,课堂上,老师们对各个班级的同学们的回归表示欢迎和亲切关怀,教导同学们“人民有信仰,国家有力量,民族有希望;祖国母亲永远是我们的坚强后盾”,围绕网络大数据为战胜疫情进行科普宣教针对人与自然的和谐共生灾难面前人性、爱国敬业、疫情期间病理专业知识应用等内容,引导同学们回顾“特殊假期里我们做了什么?”,深情讲述了新时代医学生的职责担当,激励同学们坚定信仰担当作为、抓住机遇应对挑战。课堂上,同学们认真听讲积极思考;课后,师生们在线上线下进行讨论交流,同学们畅谈学习收获,分享听课感悟;同学们享受于多样的课堂形式,丰富的课程内容,感慨于催人奋进的英雄事迹,深刻地体会“一方有难,八方支援”“集中力量办大事”的优越性和作为新时代“医学生”的职责和使命,感受着抗“疫”“平凡英雄”们榜样的力量。同学们坚定了刻苦学习专业知识与技能,立志以坚定的家国情怀、高远的理想追求、执着的报国信念,积极投身祖国医疗事业的建设发展中。