医院微博智慧医院人力资源部

聚焦湖北“疫”线护士| 说星星很亮的人,是因为没有看过护士的眼睛……

发布时间 : 2020-02-27 点击量 : 498

 

星星很亮的人,是因为没有看过护士的眼睛。

 

 

援鄂之行,心灵洗涤之旅 

廖春燕:副主任护师,门急重症大科护士长兼重症二病区护士长

2月11日中午,接到医院通知马上集结援鄂医疗队,带上早已打包的行李,和同事领导简单告别,就匆匆的集合、飞往湖北。作为医院第一批提交请战书的“老同志”,同时也是一名重症护理的“老兵”,看到抗疫前线的同事们一往无前,自己也总想着为他们做些什么。到今天,我到达支援点十堰市竹山县人民医院快两周了,这段时间来,自己一直在忙碌着、感动着。

 

忙碌的是面对严重的疫情、陌生的环境、全新的要求,我们要赶紧适应,以最快的速度投入“战斗”,防护培训、护理细节的研讨、患者心理的调适、每日工作的回顾、总结……每一项工作都等待不得,马虎不得。

忙碌之外,更被这众志成城的一幕幕感动着:被老百姓热切的期盼感动着,被抗疫一线医护人员坚毅的眼神感动着,被隔离区患者看到我们到来时瞬间发红的眼眶感动着……这一次的援鄂之行,于我个人而言,既是一次必须完成的任务,也是一次洗涤心灵之行。

 

 

工作状态和感受:患者在你心中有多重,你在患者心中就多重

 

我们是2月12日到达十堰市,2月13日到达援助单位竹山县人民医院,2月14日完成对接,2月15日进入新冠肺炎病区正式开展工作。

 

刚进入病区不久,就听病区主任沈明勇介绍,重症隔离病区内住着一位“特殊”的患者,一开始该患者病情危重,经过精心的治疗护理转危为安后,写了一首诗《天使的眼》,很感人。来不及阅读这首诗,我便和队友们穿上厚重的防护装备,进入“红区”。

 

巧的是,这位“诗人”患者刚好住在1床,他也便成了我们医疗队到达竹山后所遇到的第一例新冠肺炎患者。

我们来到他的床前,“大哥,我们是从广西桂林过来支援的,以后您就放心的配合我们吧。”简单地介绍后,他连忙略显吃力地从病床上坐起,双手合十,对我们的到来表示感谢,眼眶里泛起了泪光。

 




 

患者为桂医附院医生护士点赞

 

询问病史,体格检查,指导康复锻炼,进行心理护理……为了便于掌握患者病情随时进行指导,我们还加了患者的微信,在我们医疗队员离开病房时,他还特意与我们进行了合影。

 

之后,我们医疗队员对病区内所有新冠肺炎患者的病史进行了全面回顾,发现部分患者存在营养不良风险,便回到驻地,将我们出发时医院给我们配备的蛋白粉送进了病区给患者使用。

 

为了让患者得到更专业的营养指导,我们连通了医院营养科主任石仁芳的视频电话,给患者制定了更为科学、详细的营养计划。当患者收到蛋白粉和营养计划时,对我们表达了深深的谢意。



 

竹山县人民医院护理部主任给予医疗队高度评价

 

“说星星很亮的人,是因为没有看过护士的眼睛。”一段出院患者真情流露深深的温暖了我。两周来,因为疫情的特殊性,我们要穿上厚厚的防护服,带上护目镜,把自己“裹得”严严实实,只有通过语言、双手和眼睛和患者交流,大部分的时间,一个眼神,一个竖起大拇指的点赞,就是我们彼此心照不宣的暗号。

 

这里很忙,面对一种全新的疾病,我们唯有全力以赴;这里很暖,因为大家的心都往一处想。见多了平日里太多的医患纠葛,我们身处其中,我想,至少我们可以多为患者想一想,我们还能为患者做些什么,患者在你心中有多重,你在患者心中就有多重!加油吧!同道们。

 

最大的愿望:愿国无恙,早日还!

 

对家人最想说的一句话于工作而言,我还算合格;于家庭而言,我多有愧疚。无论是作为女儿、儿媳,还是妻子、母亲,我都不太称职,感谢家人对我的包容和理解,谢谢你们!



脱下“铠甲”的廖春燕

 

感谢给我二次穿刺的那位患者
    方冬玲:重症护理,主管护师

 

工作状态和感受:胆大心细

“你被选上啦!”收到护士长的答复后,在大年初二,家公生日当天立即改签车票赶回桂林待命。2月12日,第一次搭乘专机,第一次来到湖北十堰,第一次做逆行者,心情怎能不激动,说,你不怕吗?怕!有人问,你有俩孩子,难道你不牵挂吗?怎能不牵挂,孩子是心头肉,可是怎么办呢?我的祖国母亲生病了,穿着白大褂的我能置之不理吗?所以,我来了!

来竹山县抗击疫情两周了,已经适应了。给我感觉,首先最重要的是做好防护,胆大心细成了我们的口头禅,胆大:引用一句话“不要怕被感染而不上,不要怕担责任而不上”,心细:感控这关必须心细,容不得半点马虎,才能做好自身防护,才能更好的为患者服务!


 

战斗状态的方冬玲

 

最难忘的一件事:感同身受

在出发前,了解过很多前线的大体情况,大多是穿上防护服,带上口罩,憋气,呼吸困难,护目镜全是雾,穿刺困难等等,如今,我感同身受,看不清的情况下经历一次穿刺失败后再次成功穿刺,我感谢那位患者的理解与支持!呼吸困难是有的,但是这些困难都是可以克服,相信我们大家齐心协力,共同抗击病毒,我们有信心做好!



方冬玲与两个小宝宝

 

最大的愿望:春暖花开

春已到,期待春暖花开,摘下口罩,看到战友们彼此灿烂的笑容!

 

对家人最想说的一句话:你若安好便是晴天

不顾一切奔赴前线,心中最牵挂的是家人,希望你们都安好,等你们长大了就能理解妈妈今天的行动,因为家是最小国,国是千万家,希望有一天妈妈能成为你们的骄傲!

 

 

 

 

凝聚产生力量,团结诞生希望
    韦金娜:重症护理,90后 护师

 

工作状态和感受:信心十“竹”
2003年非典的时候,我还在小学教室坐着;2020年新冠肺炎疫情来袭,作为1992年生的我,已奔赴抗疫一线,我相信,90后也是有担当的一代人。来到竹山县人民医院的两周时间,我慢慢的融入这个充满战胜战疫信心的“大家庭”。

 

最难忘的一件事:团队的力量
面对疫情,隔离病区的“姐妹们”没有选择退缩,她们大部分人都不是感控或是感染科的,二十出头,正当花样年华,她们主动申请参加战疫,进入隔离病区,完成各项护理措施,一呆就是七八个小时,对不能长时间耐受的同事,多人第一时间提出替换,我想这大概就是团队的精神吧。

 

凝聚产生力量,团结诞生希望。与她们共事,我们更有信心战胜这场战疫。

 




 

每次进隔离病房给自己加油,给患者加油!

 

最大的愿望:早日脱下口罩,看到彼此的笑脸
期待我们脱下口罩的那一刻,面带微笑并握手跟对方说:“好久不见,你笑起来真好看!”

 

对家人最想说的一句话:你安好我无恙
虽在千里之外,仍希望人家做好防护,好好照顾自己,在故乡,在他乡,你安好,我无恙。



 

韦金娜生活照 

 

文/编辑:支荣     图:医疗队员提供     审核:刘燕