医院微博智慧医院人力资源部

在疫情阻击战中“化茧成蝶” ——记抗疫中的桂医附院住培医生们

发布时间 : 2020-02-26 点击量 : 525

 

今天,你们勇敢出征,

把危险留给了自己

明天,我们会接过责任和使命,

毫不畏惧地冲在最前方,

为守护人民的生命健康践行医者的誓言!

   ——住培医生致敬奋战在湖北一线的老师们

 

2020年伊始,一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷全国在这一场没有硝烟战争中,桂林医学院附属医院的住院医师规范化培训学员(以下称住培医生)和所有医护人员一同坚守岗位,他们作为医院里一个年轻的群体,用实际行动彰显了新时代新青年的使命与担当

住院医师规范培训为期三年,是医学生毕业后教育的重要组成部分,对于培训临床高层次医师,提高医疗质量极为重要占据了医学终生教育的承前(医学院校基本教育)启后(继续医学教育)的重要地位,是医学临床专家形成过程的关键所在。这场抗击新冠肺炎疫情的阻击战,让所有住培医生再次看到了英勇出征的老师们所诠释的医者仁心,他们亲身参与的抗疫工作,也日后的职业成长和品质磨砺提供了难得的锻炼机会

 

担当:坚守岗位 践行“医者初心”

桂林医学院附属医院共有289名住培医生,部分学员春节期间就一直坚守在临床一线随着疫情发展和防控形势的不断严峻,215名住培医生主动回院并坚守在临床岗位上,为夺取这场战争的全面胜利而贡献着自己的力量。

“疫情在,带教老师在,我们在!”

放弃休假,参与春节值班,坚守在医疗岗位上;不惧危险,奋战在临床一线参与抗疫......30多个日日夜夜,住培医生们学着带教老师的模样,一直坚守着。累吗?怕吗?答案是肯定的,但是他们却用行动给出了令人欣慰的答案。

 

作为桂北实力雄厚的三甲医院,桂林医学院附属医院承担着筛查疑似病例、确诊病例的重要任务,为了做好医学隔离观察和明确诊断工作,医院有两个病区被临时改造为隔离病房“老师很照顾我们,没有让我们直面病患”“三班倒很辛苦,我们能帮多少是多少!面对风险,在这些病房里工作的住培医生没有丝毫犹豫,他们坚决表态不离开岗位,而老师给与他们的关心和爱护更让住培医生们感触极深。

医院的内科病房住满了病人医生和护士们的工作量非常大,住培医生们也忙着大量的医疗文书记录和协助开具医嘱。面对繁杂的工作,他们表示,“住进来的病人都是门诊筛查过的,很安全,我们不害怕。”“老师们为了保护我们,把风险更大的工作都抢着做了,我们有多干点,才能减轻他们的负担!

住陪学员忙碌着

当全科医学专业的住培医生坚守在社区每天重复地做着大量的电话随访、疫情提醒等工作时,他们说“比起抗疫一线的老师,我们的工作已经轻松很多”“宣教工作很重要我们也要努力为防控疫情出份微薄之力!

“前辈们、老师们冲向了湖北最前线,虽然我能力还不够,但是我也是一名医生,坚守岗位是我的职责所在”2018级住培医生韦贵扶这句话道出了已返岗坚守在临床一线的215名住培医生的心声

 

关爱不断锤炼  期待“化茧成蝶”

如何在疫情期间安排好住培医生的工作生活?如何在突发公共卫生事件中锻炼培养住培医生?

面对疫情期间的住院医师规范化培训工作,桂林医学院附属医院冠肺炎疫情防控指挥部领导小组多次开会研究、部署关于住培医生安全保障和培养教育问题。医院继续教育管理科制定措施指导学员有序返院、合理轮转,对住培医生进行分类管理,重点人群每日监测实行零报告制度。临床带教老师们也这些年轻的住培医生关爱呵护,尽量不让他们接触发热病人、避免过度劳累,保障他们的安全。医院住培党总支在住培医生中开展舆论引导和心理疏导,营造抗击疫情的积极氛围,许多住培医生中的党员在关键时刻体现了先锋模范作用。

为了避免疫情防控打乱有序的医疗和教学工作,为了保证培训质量并能在疫情防控工作中有所收获,继续教育管理科积极组织住培医生通过网络平台及时学习新冠肺炎防治知识,并开通远程培训,鼓励大家在工作之余不断提高业务水平。同时,为了加强住培医生的防护知识,继续教育管理科分批次对住培医生进行了包括穿脱隔离衣在内的个人防护技能培训,医院感控管理科抽调4名经验丰富的专业感控人员,对住培医生进行一对一培训,确保学习到位、防护过关。      

           

防护培训

榜样:最美逆行 彰显“医者仁心”

呼吸与危重症医学科武萌医生是桂林医学院附属医院首批出征驰援湖北医疗队的队员,2019年刚完成住院医师规范化培训,2020年1月他就主动报名奔赴抗疫战场;2018年完成住院医师规范化培训的急诊科宋文洺医生是一名医住培结业的佼佼者,他积极响应号召,主动请缨,成为医院第三批驰援湖北医疗队的队员。这些优秀的年轻医生,告别妻儿老小,舍小家顾大家,用最美的逆行身影在这场没有硝烟的战场上守初心、担使命,为保卫广大人民群众的生命健康日夜奋战,展现了救死扶伤、医者仁心的崇高精神!

武萌主动请缨

一位奋战在抗疫前线的医务人员说了一段令无数人泪目的话“哪有什么白衣天使,不过是一群孩子换了一身衣服,学着前辈的样子治病救人,和死神抢人罢了”作为广大医务人员中的一个年轻群体,作为未来护卫百姓健康的中流砥柱,这一个个年轻的、可爱的住培医生,正以无数个奋战一线的师长为榜样,承担起“健康所系、性命相托”的重任,在疫情袭来的逆境当中,他们不负韶华,为努力夺取疫情防控阻击战的全面胜利而展现了“白衣天使”的使命担当和深厚情怀!

/刘燕 阳永扬  图/继续教育管理科提供 审核/张明