医院微博智慧医院人力资源部

面对疫情,我们选择坚守— 临床医学院开展新学期线上教学活动

发布时间 : 2020-02-26 点击量 : 479

 

新冠肺炎疫情对新学期的课堂教学发出了严峻的挑战。面对疫情,临床医学院一刻也不敢放松,坚决守护好这份育人的责任。

按照教育部、教育厅及桂林医学院指示精神,临床医学院提出“延期开学、线上教学,创新模式、保证质量”的教学工作要求成立本科课程线上教学专项工作小组,由桂林医学院副院长、临床医学院(附属医院)院长李清华亲自任组长临床医学院(附属医院)党委副书记王海平副院长梁志清任副组长,教学管理人员及各教研室负责人、教学秘书、学工辅导员及相关临床教师组成专项工作组,切实做好线上教学设计、协调、实施和质量保障工作。

梁志清组织召开线上教务会议,布置各项教学准备及自查工作要求制定新的线上授课计划通过建立“在线教室平台”,组织教师学习运用各种网络平台及教学信息化手段开展教学,同时教学管理部利用直播平台开展教师线上教学能力培训,授课教师积极学习,认真讨论为开展线上教学奠定了良好的工作基础,有力保障了计划的顺利进行。

2月24日线上教学正式开讲保证线上教学的质量,临床医学院提前做好预案,通过自查及抽查方式检查每个教师的线上授课情况发现并及时解决问题。开学第一周临床医学院共开课84次(合计220学时),仅开学第一天就有17位老师上课(17次课,合计44学时),老师们通过腾讯课堂直播、qq群上传授课视频、课中课后答疑、使用慕课平台、雨课堂等方式开展线上教学,同时启用了在线签到、答题测试、提问等多种方式互动,保证教学效果。教师们还对学生加强了人文及思政教育,融入了与疫情相关的思政元素,课堂反应良好。教学管理人员通过在线听课,掌握第一手课堂信息,及时反馈解决问题,有效地保障了临床医学院开学周线上教学的顺利开展。

线上教学视频截图

本次疫情期间要求采取“网络资源导学+网络直播授课”的教学方式,对教学工作来说是一个巨大的挑战。临床学院老师们克服重重困难,积极更新教学理念,努力提升信息化教学能力。特别是外科学教研室梅铭惠教授,积极学习网络授课技术,反复录播,认真严谨,传道授业解惑,在开学第一天为临床医学学生上了一堂精彩“外科学第一课”展现了教学名师风范。

手机截图

在面对疫情特殊时刻,教学管理部、学工办及各教研室主任和老师们在临床医学院领导的带领下,打破常规思维方式积极探索,及时有效的完成了线上教学的各项工作。虽然这次疫情防控需要我们隔离,但教书育人不会被隔离,我们将共克时艰,将知识和温暖传送给每一位学生。

 

 

文:覃泱、李燕云 图片:教学管理部 审核:李锦