医院微博智慧医院人力资源部

这堂开学第一课,为何让500名师生集体泪目……

发布时间 : 2020-02-25 点击量 : 2764

 

2003年SARS爆发,我像今天的你们一样坐在教室里;

而今天新冠肺炎疫情发生,我站在了武汉抗疫第一线。

 

走出校门,肩负起救死扶伤的使命,不负这身白衣!

我们同是桂医人,我行,所以我坚信:你们也一定行!

 

艾青说:“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……”

祖国历经磨难,但从来没有被压垮过,而不断从磨难中奋起!

……


黄剑伟老师上开学第一课

人生中会上很多的课,这一堂疫情之下由桂林医学院临床医学院/附属医院首批驰援武汉抗疫一线医疗队的黄剑伟老师上的开学第一课,足以让这500多名师生铭记在心。

40分钟的课程,几次让全体师生泪目,千里之外,疫情一线,这样的一堂人生课,足以让同学们终身受益。

 

让师生集体泪目的课是节什么课?

“第一次不想下课的课!”“我的老师,我们的英雄!”“我要去武汉!”……一句句留言闪现在课堂!

在全国上下抗击疫情期间,桂林医学院临床医学院/附属医院研究生科按照学校“停课不停学”的要求,精心组织临床医学专业500多名硕士研究生通过线上课堂进行了“开学第一课”!

2月24日15:00时,500多名同学整齐的“走进”课堂。

临床医学院/附属医院副院长梁志清给同学们做开学动员。在非常时期,她希望大家继续保持健康的状态,努力学习,期待大家平安归来!

第二部分内容便是临床医学院/附属医院首批援助湖北医疗队的黄剑伟老师主讲、武萌老师录制的从“前线”给同学们带来的《武汉疫情一线专题讲课》。



黄剑伟老师线上讲课

黄剑伟老师首先从冠状病毒肺炎的病理特性、治疗方案进行了理论和案例讲解,同学们真实感受一线的情况。其次,黄老师通过从学生到一名合格的医生,如何肩负起医者天职,救死扶伤,对得起我们身上这身白衣,作为桂医学子,我们要有时代风貌、勇于担当、服从指挥,他从“爱国、敬业、诚信、友善”让同学们树立正确的人生观、价值观和世界观。黄老师的一句“有国才有家,祖国上下五千年,这个国家多灾多难,但是多难兴邦,需要每一代青年把好的传统传递下去!”

随后,他又引用诗人艾青的话“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这片土地爱的深沉!”……此刻的黄老师在现场眼含热泪,我们现场的每一个人已经无法控制情绪,线上的同学们更是热泪盈眶,对老师的祝福、对老师的仰慕留言不断的在刷屏中!



黄剑伟讲述抗疫一线的亲身经历

黄剑伟老师通过金银潭医院张院长,一位渐冻症病人,但是疫情当前一直在一线抗战,用张院长的话“我必须跑得足够快,我才能跑赢时间,把病人从病毒手里夺回来!”……这些朴实的语言激励同学们要敬业!黄剑伟老师也通过案例和历史事件告知同学要诚信、友善!



黄剑伟讲述支援的定点医院黄陂中医医院

这部分内容,同学们一边认真听课,一边表达无比激动的心情,同学们说,“我也要求去武汉……”黄剑伟老师最后说,“2003年我和同学们一样在教室里,今天我站在了武汉抗疫的一线,我做到了,我相信同学们也能做到,梁启超说,少年强则中国强,武汉加油!”40分钟的课程,让500师生几次泪目。



学生索要视频想再听一次



老师感动地说不出话来

当天开学第一课第三部分,杨兆老师对全部研究生传达了《医务人员新冠病毒感染防控》相关要求,强调国家对医务人员防护工作高度重视,作为未来的医者,要学知识、用知识,保护自己的同时更要武装自己!

第四部分,龚艺贞老师做了《停课不停学、努力提高自己的综合能力》专题报告,通过思想道德与人文素养、基本知识、专业技能、科研能力提升四个方面对不同年级同学提出了要求,对不同年级目前需要的学习、生活内容进行了布置。

开学第一课,这一次课带着收获、带着激情、带着奋进!同学们期待多有这样的课程,这是很好的思政教育,对于桂林医学院的学生,一定会努力学习,勇于担当,不负韶华!

 

一堂疫情一线网课的背后

传递感动,做有担当的桂医人

上周二接到副院长梁志清的信息,希望支援武汉疫情的医生结合目前武汉疫情就新型冠状病毒肺炎的疾病诊疗、防控知识,技能培训谈下感受和分享,做为学校24日网上开学第一课使用,我马上答应,着手准备。

黄剑伟老师说,我作为2007级桂林医学院首届研究生,自己有义务、有责任把一个桂医人的担当精神和在支援武汉期间遇见的感动传递给师弟师妹们,让大家在面对疫情的时候可以思考更多,成长更快。

接到任务后,我就开始着手准备,过程中遇到不少困难。

因为没有录制视频的经验,这边还要每天值班,手头上也没带有电脑做PPT,只能边值班边在隔离病房思考,边打草稿。开始使用手机录制。但是因为内存根本不够,后来问同事借了笔记本电脑。同是桂林医学院临床医学院/附属医院的医疗队员战友武萌帮了大忙,他主要负现场责录制,才一起把这堂网课搞掂。

录制讲课中,我自己也几次哽咽,所讲的都是结合疫情一线所见所闻的事情,特别感动。讲完课后,师生反馈很好,大家都说泪目了。我认为,现实社会问题回归教学,融入教学,就能让学生产生更多的共鸣,让学生有更多的参与感和实战的体验感。

深情寄语学生

黄剑伟老师:疫情其实并不可怕,可怕的是你不认识它,可怕的是你不重视它。相信随着研究的深入,将会很快揭开它的神秘,我们离胜利已经不远了。

疫情面前,每个人都是抗疫战士,同学们不管在哪里,都要发挥出当代青年的使命和担当,积极响应国家号召,完成学校教学安排,在特殊时期也要顺利完成自己的学业,让自己早日成长起来,更好的服务社会。

武萌老师:共青团员是共产党的后备军,医学生们是白衣战士的后备军。特殊时期,在疫情面前学校和医院教学部门积极组织大家复课进行网络教学。

希望大家都能认真对待学校安排,珍惜学习机会,配合老师们高质量的完成学业。用自己的实际行动践行“健康所系,性命相托”的医学生誓言。让自己早日成长为一名优秀的医务工作者,来践行维护人民健康的崇高使命。

 

文:支荣 研究生科    编辑:支荣   审核:刘燕  白纪红