医院微博智慧医院人力资源部

2月11日【桂林晚报】勇士再出征!桂林18名白衣天使驰援湖北!

发布时间 : 2020-02-12 点击量 : 172

 

勇士再出征!桂林18名白衣天使驰援湖北!

 桂林日报社 桂林晚报 昨天 

 

今天(2月11日)下午桂林医学院附属医院第二批医疗队整装待发当天下午桂林市市直医院首批驰援湖北医疗队也举行了简单的出征仪式明天,18名医护人员将正式踏上征途前往湖北支援抗击新冠肺炎疫情

 

 

桂林医学院附属医院

第二批援鄂医疗队出征

 

 

今天(2月11日)下午,继首批援鄂医疗队驰援湖北后, 桂林医学院附属医院第二批援鄂抗疫医疗队整装待发,前往南宁集结,与广西第三批援鄂医疗队前往湖北支援抗击新冠肺炎疫情。当天,简短的出征仪式在医院综合楼六楼多功能厅举行。


妻子给丈夫的行李中塞满了纸尿裤

 

“首批援鄂医疗队没我名单,这次我终于成行了”、“我是党员,我是重症专业,让我先上”、“我还没结婚,我没有后顾之忧,我上”……听说第二批援鄂医疗队征集员工后,医院许多白衣天使纷纷主动请缨,或在工作群里接龙,或写请战书,或向领导直接“私信”。桂林医学院附属医院积极响应号召,从全院主动报名的数百名医务人员中,选拔了呼吸与危重症医学科、重症医学科、放射科、神经外科、急诊科等科室9名医护人员组成第二批援鄂抗疫医疗队。

 

这些援鄂白衣勇士在11日下午集结,记者赶到时,出征仪式还没有开始,医护人员在大厅里忙着收拾行李。“你这个码子好像不对吧,小了。”季玉珊帮丈夫杨新官收拾行李,她一边把一包纸尿裤塞进行李,一边察觉出纸尿裤的尺码有些不对。杨新官是桂林医学院附属医院放射科的副主任医师,随着新冠肺炎诊疗的不断改进,急需要影像学专业人员的支援,杨新官提交申请后,入选了广西支援队。杨新官的妻子季玉珊也在桂林医学院附属医院工作,作为呼吸与重症医学科副主任护师,她也提出了援鄂申请,但医院考虑到他们双职工的情况,让季玉珊留下照顾孩子。

 

季玉珊已经把两包纸尿裤塞进了行李箱,她告诉记者,在前线工作,往往长时间要呆在病房,纸尿裤成了解决上厕所问题的首要选择。但季玉珊随即发现,杨新官行李里的纸尿裤是M码,他穿不了。她马上去换了一批L码。


在杨新官的行李中还有很多方块纱布装的敷料,季玉珊说,这是用来贴在脸颊上的,“防止被口罩压伤。”如果被口罩压伤了,“这里还有很多创可贴。”塞好这些东西后,季玉珊又整理了几件防护服,其中包括三件黄色雨衣,“如果防护服实在不够,雨衣可以顶一顶。”在雨衣旁边,还有满满一袋药品,基本都是抗病毒的和防治肠胃疾病的药。“医院还帮男医护人员准备了剃须刀。”季玉珊说着,已经把外包装拆掉,“这样方便携带。”除此之外,医院还为出征的医护人员配备了一把水果刀。季玉珊说,医院帮出征队员们都准备了防护物资,包括防护服、口罩、面罩、手部消毒液等。季玉珊一一帮丈夫放进行李箱,行李箱被塞得满满当当。


“加油,一定平安归来。”


季玉珊行李收拾地差不多时,还是忍不住叮嘱丈夫一句“平安回来,”话未说完,就红了眼眶。杨新官拍拍妻子的手,“责备”说,“你看你又来了,我没事的。”季玉珊别过脸,把眼泪憋了回去,再转过头来时,她握着丈夫的手,说“加油,一定平安归来。”

 

宣誓

 

在出征之时,陈峰医生与妻子陆燕摆出了爱心手势,陆燕不停地叮嘱陈峰在治疗病人的同时也要照顾好自己,自己会在家等着他凯旋归来。

 

妻子送丈夫,母亲念儿女,桂林医学院附属医院新冠肺炎防控工作指挥部领导小组组长、附属医院党委书记文琼仙在送行中也说,医院将为你们做好后勤保障,确保你们在前线抗疫无忧,也请你们随时与医院保持联系,与家人保持联络,遇到困难及时向医院反应,我们一定全力解决。


援鄂抗疫责任重大而光荣,白衣天使闻令而动,迅速集结驰援湖北十堰,成为“我愿意为你,挡在疫情之前”的最美“逆行者”;他们将与十堰人民一道、与全国人民一起,同时间赛跑,与病魔较量,坚决打赢疫情防控阻击战。

 

出征,必胜

 

桂林市直医院

首批驰援湖北医疗队出征

 

 

“面对疫情,我们选择逆风前行!医者天职,我们自愿出征!我们庄严宣誓:坚决听党指挥,不负中央重托,不负人民期待,全力以赴,战胜疫情,平安归来!”今天(2月11日)下午,在桂林市市直医院首批驰援湖北医疗队出征仪式上,来自桂林市人民医院和市第二人民医院的9名医务人员,举起右拳庄严宣誓。12日一早,他们将正式踏上出征湖北的征途。

 

“一方有难,八方支援”。根据党中央、国务院的统一部署,全国各地组建医疗队伍持续驰援湖北。根据自治区的统一安排,桂林市人民医院、市第二人民医院作为全区第三批、桂林市第一批支援湖北医疗队队员的选拔单位。收到通知后,医务人员踊跃报名,充分展现了桂林市医疗卫生战线迎难而上的大无畏精神。

 

通过从医院、桂林市、自治区的层层选拔,最终,林惠旻、熊利明、唐玲、梁青、王丽云、刘祁汨、马玉、黄郑、袁园共9名最美抗“疫”逆行者,将代表广西、代表桂林出征湖北,支援当地医疗救治。

 

“疫情就是命令,防控就是责任!得知医院即将组建医疗队支援湖北做好新冠状病毒感染肺炎医疗救治工作,请求赴疫情第一线是心中唯一的信念。”医疗队成员、市人民医院医生熊利明说,作为一名医务工作者,我们有专业知识,捍卫人民身体健康是我们义不容辞的责任;作为一名党员,我们有战斗的决心、敢于担当的勇气,到人民群众最需要的地方去是我们永远不变的誓言。“此次出征,深感责任重大,我们一定牢记使命担当,听从指挥,团结协作,忠诚履职,不辱使命,不负重托,坚决完成疫情防控任务,打赢这场疫情防控战!”

 

在出征仪式现场,医疗队成员、市第二人民医院护士马玉一头参差不齐的短发特别醒目。为了更好地在湖北开展抗疫工作,她前一天晚上把头发剪得很短。“一时间找不到营业的理发店,是我爸爸亲自为我剪短了头发。”她摸着自己的短发说,“整不整齐,好不好看,都顾不上了,心里想的只有一定要好好完成支援湖北的防疫任务。”

 

桂林市卫健委负责人表示,希望医疗队的成员们严格遵守诊疗程序,优化诊疗方案,科学实施救治,不辱使命,力扛担当;要切实做好自身防护工作,严防发生交叉感染,确保“带着责任去、带着平安回”,圆满完成国家、自治区和市委、市政府交付的光荣任务,展现新时代桂林卫健人责任担当和精神风貌。

 

 

 

来源丨桂林日报社记者苏文娟 刘倩 滕嘉 唐侃 游拥军 何韬羽 通讯员支荣

值班校对丨全   元

值班编辑丨肖品林

值班主任丨黄凌艳

桂林日报社新媒体中心出品