医院微博智慧医院人力资源部

我院举办2019年度广西临床病理质量控制中心委员会议

发布时间 : 2019-12-11 点击量 : 255

    12月6日,由广西临床病理质控中心(挂靠病理科)主办一年一度委员会议在桂林市召开。来自全区17家医疗机构29位病理质控中心委员以及94位全区各级医疗机构病理科主任和技术管理人员参加了本次会议。我院医务部负责人王振冉教授出席本次会议并致辞。广西临床病理质控中心秘书长、我院病理科副主任郑锦花教授主持会议。

 

会议邀请广东省临床病理质控中心主任王连唐教授以及中国人民解放军总医院病理科主任刘爱军教授分别作了《广东省临床病理质控工作经验交流及未来病理发展应对》、《301医院病理科流程管理质控简介》的专题讲座,向与会人员分享了他们近年来在临床病理质控工作中的重要成果和宝贵经验,内容涵盖病理质控的全流程以及未来病理学科的建设与发展。

会上,郑锦花总结了2019年广西临床病理质控中心所做的工作,聚焦病理技术培训,质控调研、多种学术活动、远程病理平台建设、基层医院病理科帮扶等,并对2020年及今后工作提出新的思路与展望,强调推进并扩大市级病理质控中心试点工作,加速病理质控信息化建设,筹建远程病理会诊平台,制定统一质控规范,建立质控体系,同时拟定了具体的实施计划。另外,郑锦花汇报了2019年免疫组化、细胞学、FISH室间质评反馈。接着,桂林市临床病理质控中心负责人肖胜军教授就2019年桂林地区病理质控工作进行了汇报。同时,我院病理科李运千副教授跟大家分享了他在美国工作期间病理实验室的先进管理经验。

最后,广西临床病理质控中心主任、我院病理科主任曾思恩教授与各位委员代表就基层医院病理科建设、市级病理质控中心发展等问题进行交流讨论,讨论嘉宾包括广西医科大学第一附属医院病理科主任冯振博教授,广西中医药大学第一附属医院病理科主任张锡流教授,广西壮族自治区人民医院病理科副主任韦强,柳州市人民医院病理科主任戴文斌,钦州市第一人民医院病理科主任杨丹球。各位委员为质控中心的2020年工作内容、项目及实施方案以及未来发展纷纷献计献策。会议由曾思恩总结发言,他希望今后能够通过加强对基层医院病理科的帮扶和督导,重视各项专业技能培训和促进对外交流,为广西区病理事业的发展谱写新的篇章!

2019年广西临床病理质量控制中心委员会议开幕式

         

 

医务部负责人王振冉开幕式致辞

         

 

质控中心主任曾思恩教授总结会议

 

     

 

广西临床病理质控中心委员合影

 

文、图/茹泽园   编辑/李自恩  审核/李锦