医院微博智慧医院人力资源部

我院举办2019乳腺及妇科病理诊断难点及新进展学习班

发布时间 : 2019-12-11 点击量 : 237

    12月7至8日,由中国人民解放军总医院广西临床病理质控中心(挂靠我院病理科)和桂林医学会病理学分会联合主办我院承办的国家继续教育项目“乳腺及妇科病理诊断难点及新进展学习班”在桂林市落下帷幕。来自全国各地各医疗机构病理科、妇科等150余名医生代表参加会议

 

我院副院长庾俊雄出席会议并致辞他肯定了病理科历年来举行会议的成绩以及对基层病理科建设、人才培养做出的巨大贡献。随后,广西临床病理质控中心主任、我院病理科主任曾思恩教授致欢迎辞,欢迎远道而来的各位授课专家以及来参加学习班的各位学员,希望大家能有所收获,共同为乳腺及女性生殖系统病理谋发展。参会的嘉宾还包括院妇科主任叶元、全区各级医院病理科主任

本次会议目的是提高广西区病理医生对乳腺系统、妇科疾病诊断的整体水平。大会邀请解放军总医院丁华野教授及刘爱军教授复旦大学附属妇产科医院病理科周先荣教授北京大学人民医院病理科沈丹华教授中国医科大学附属第一医院肿瘤研究所姜彦多教授5位国内知名的乳腺及女性生殖系统病理专家,给学员们带来了精彩的讲座。专家们针对两大专科病理诊断中的热点难点以及常见问题进行了专题阐述,并结合病理诊断及临床诊疗新进展展开讨论,同时通过病例分享、临床经验交流、现场讨论等形式进行了学术交流。

乳腺专题部分,由丁华野教授进行了乳腺肿瘤病理相关专题讲座。妇科病理诊断部分,沈丹华教授周先荣教授姜彦多教授刘爱军教授分别就宫颈腺上皮病变,子宫内膜非肿瘤性病变,子宫内膜高级别腺癌以及卵巢交界性肿瘤的诊断及鉴别进行了详细阐述。

会议的另一大亮点是疑难病例的讨论环节,学员通过雨课堂微信公众号对各单位提出的疑难病例诊断进行在线答题。来自我院和广西医科大学第二附属医院解放军924医院等10家单位的精彩病例在现场进行了交流,专家和学员都踊跃发表意见,积极互动,诊断过程“山重水复”,最终结果“柳暗花明”,专家们全程参与讨论和点评,将理论与实战融合,倾囊相授,在场学员获益匪浅。解放军924医院人医院及我院参会代表获得优秀病例奖,各专家为优秀病例获奖者以及现场答题排名前14名的学员颁发奖品并合影留念,奖品是由解放军总医院病理科提供的《常见大标本取材及病理技术》的光盘以及由沈丹华教授、刘爱军教授和姜彦多教授等主编的《妇产科病理学诊断纲要》。获奖学员表示奖品的实用性很强,希望能带回单位和大家一同学习。

最后,与会代表纷纷表示,大家不仅领略到了一流专家的风采气度,学习到了先进的专业知识,提高了专业技术水平,更是借助本次会议的平台,密切了各个医院病理医生之间的交流,共享宝贵的学术经验。对于未来全方位专业性的提升,是一次不可多得的良机。此次大会取得了圆满成功,大家都期待下次的重聚。

我院副院长庾俊雄为开幕式致辞

 

   

 

广西临床病理质控中心主任曾思恩开幕式致辞

 

     

 

2019年乳腺及妇科病理诊断难点及新进展学习班合影

 

   

 

 

获奖学员与专家合影留念

 

文、图/茹泽园    编辑/李自恩   审核/李锦