医院微博智慧医院人力资源部

我院举办血栓防治工作推进会暨防栓技能培训会

发布时间 : 2019-12-11 点击量 : 439

     静脉血栓栓塞症(VTE)包括深静脉血栓形成(DVT)和肺血栓栓塞症(PTE),是导致医院内患者非预期死亡的重要原因,已经成为医院管理者和临床医务人员面临的严峻问题。为推动和规范我院的血栓防治管理工作,近日,我院在综合楼6楼多功能厅举行血栓防治工作推进会暨防栓技能培训会。副院长曾锦荣、滕若冰及各临床医技科室200多人参加了会议。会议由医务部副主任曾凝主持。

曾锦荣在会上讲话。他表示,院内血栓防治体系建设,规范血栓防治是保障患者安全的重要举措,我院计划以部分重点科室作为试点,积极推进血栓防治管理工作。

培训会邀请到北京积水潭医院护理部副主任鲁雪梅、血管外科主任蒋鹏,中日友好医院医务处夏磊研究员,以及深圳普门科技学术总监李甫伟作专题讲座,同时我院超声医学科主任金占强、呼吸与危重症医学科徐青副主任医师参与授课。

专家们分别就院内VTE防控理念及诊疗进展、护理在VTE预防中的作用、院内VTE防治体系建设及实施、下肢静脉血栓超声检查指南解读及临床应用、特殊情况下急性肺栓塞的临床处理等内容进行了深入浅出的讲解。

静脉血栓栓塞症(VTE)是全球性的医疗保健问题,医院内VTE发生的风险与患者的住院病情、手术等治疗措施以及患者并存的其他危险因素(如高龄、肥胖、卧床、合并症等)有关,常并发于其他疾病,国内外研究数据显示,无论是手术患者还是非手术患者,40%-60%存在着VTE的风险,而高危人群的预防比例却很低,在亚洲国家的预防比例则更低。早期识别VTE高危患者及时进行预防可以显著减少医院内VTE的发生。

此次培训会为我院的血栓防治体系构建、信息系统建设、制度制定等工作提供了参考意见,我院将以此次培训会为契机,积极推动院内血栓防治管理工作,为成为国家血栓防治中心而努力。

会议现场

副院长曾锦荣在会上讲话

鲁雪梅作讲座

李甫伟作讲座

文/黎宗毅  图/李自恩 黎宗毅  编辑/李自恩  审核/李锦