医院微博智慧医院人力资源部

我院举行中国房颤中心建设启动仪式及学术交流会

发布时间 : 2019-12-05 点击量 : 228

 

房颤是临床最常见的心律失常,并且有很高的致残率和致死率。为规范我院的心房颤动临床诊治,推进房颤中心建设,12月4日下午,桂林医学院附属医院中国房颤中心建设启动仪式及学术交流会在综合楼会议室举行。

当天,海南省人民医院心内科主任、海南省医学会心血管病专业委员会主任委员、中国医师协会心律学专业委员会副主任委员吴明教授广西医科大学第一附属医院心内科主任、中华医学会心电生理和起搏分会常委、中国房颤中心建设项目专家钟国强教授,广西医科大学第一附属医院老年心内科主任柯红红莅临我院参加了此次启动仪式及学术交流会我院院长李清华、副院长曾锦荣,及院办、医务部、急诊科、神经内科、全科医学科等相关科室100余名医务人员参加活动会议由我院心血管内科二病区主任李金轶持。


 

曾锦荣致辞

 启动会上,清华和曾锦荣吴明教授、钟国强教授和柯红红主任等外院专家给予我院房颤中心建设的大力支持表示感谢。曾锦荣在致辞中说,房颤中心建设是一项造福广大房颤患者的全国性综合医疗发展项目,也是循证规范医疗落实的典范,我院将继续不断构建房颤管理标杆,提高房颤规范化诊疗水平。

会议上,吴明教授和钟国强教授分别作了“房颤中心建设的背景和意义”及“房颤中心规范使用口服抗凝药物”的学术报告。李金轶结合我院的特点作了“房颤中心执行流程解读”的汇报。

吴明教授作学术报告



钟国强教授作学术报告

学术交流结束后,李清华、曾锦荣、吴明教授、钟国强教授、柯红红主任、李金轶和心血管内科一区主任钱宗杰共同启动了我院房颤中心单位的建设。



李清华接受房颤中心建设单位授牌

 据了解,我国房颤患病人数超1000万,新发患者不断增多,疾病负担逐渐增大,并且我国房颤的早期诊断和知晓率远低于发达国家。2016年中国房颤中心建设新闻发布会在西安顺利召开,标志着中国房颤中心正式成立,房颤中心的成立也标志着我国房颤规范化管理和治疗的时代已经来临。

此次会议的召开,深化了房颤中心建设的意义,明确了院房颤中心的工作方向我院房颤中心单位的建设及启动将会规范我院房颤的诊疗流程,有效提高房颤的诊断率治疗率,最大程度降低房颤卒中的发生率,以及由此引发的致残率和死亡率,并将会逐步形成以我院为核心向周边的其他医院辐射的集医疗资源整合、学术交流互动、区域协同培训为一体的心房颤动介入诊疗综合体系。

 

 合影

 

文:心血管内科二病区供稿  图:李自恩 编辑:支荣 审核:李锦