医院微博智慧医院人力资源部

我院呼吸与危重症医学科举办2019年世界“慢阻肺日”桂林市大型义诊活动

发布时间 : 2019-11-22 点击量 : 215

 

今年11月20日是第十八个世界“慢阻肺日”主题是:防控慢阻肺、你我携手行。世界“慢阻肺日”是由全球慢性阻塞性肺疾病倡议(GOLD)与世界各地的卫生保健专业人员和慢阻肺患者团体合作组织的活动日。其目的是提高对慢性阻塞性肺疾病(COPD)的认识,提高全世界的慢性阻塞性肺疾病防诊治水平。


 

 

我国慢阻肺人群基数大,民众对慢阻肺的知晓率低,为提高我市市民对慢阻肺的认知,积极主动参与慢阻肺防诊治,桂林医学院附属医院呼吸与危重症医学科牵头举办了2019年世界 “慢阻肺日”大型义诊活动。该活动得到整个桂林市三甲医院呼吸界同仁的积极响应,来自桂林医学院附属医院、桂林医学院护理学院、桂林市人民医院、桂林医学院第二附属医院、 桂林市第二人民医院、广西壮族自治区南溪山医院、桂林市中西医结合医院共14名专家及10余名志愿者在市中心广场参加了此次义诊活动。

当天,义诊现场首先通过网络视频连接钟南山院士领衔的广州医科大学第一附属医院/广州呼研院专家团队带来关于慢阻肺防治的名医大讲堂;桂林的专家团队与来自广州的呼吸界大咖共同给桂林市民带来最新、最全面的慢阻肺防治知识。

 

广州呼吸健康研究院钟南山院士接受媒体采访,义诊同步直播

 

本次义诊内容形式多样,内容涵盖慢阻肺的识别、诊断治疗,自我管理等。我国有3.16亿的吸烟人口,7.4亿非吸烟人群遭受二手烟的危害,吸烟是产生慢阻肺的主要原因之一,绝大多数慢阻肺患者属于早期患者,他们的症状通常比较轻微,或仅出现咳嗽而让人忽略疾病的隐匿发生。本次义诊通过基层调查问卷,教会市民认识慢阻肺的高危因素,如何识别慢阻肺的可能症状,筛查出慢阻肺高风险人群,并给予戒烟健康宣教,通过免费检测肺功能,给初次确诊为慢阻肺的患者进行专业治疗指导。

 

给市民进行慢阻肺筛查问卷调查 

 

      肺功能检测中

 

慢阻肺并不可怕,只要我们了解认识这个疾病,完全是可防可控的,但是慢阻肺是需要长期坚持治疗的。一些慢阻肺老病友闻讯来到义诊现场,专家们教会慢阻肺患者如何进行风险评估、自我评价;手把手指导患者正确使用吸入剂;指导老年或重症患者家属如何协助患者进行肺康复,改善生活质量。肺功能是诊断慢阻肺的金标准,也是判断患者疾病情况非常重要的一个指标,义诊中免费为高风险人群进行肺功能测定,免费为慢阻肺患者进行6分钟步行运动试验测定;并给市民测量血压、血氧饱和度测定。

 
 

呼吸科专家们给参加义诊活动的患者看诊

 

      免费测血压

 

通过这次义诊,发现相对于高血压病、糖尿病等,大家对慢阻肺的基本知识非常缺乏,对疾病的重视关注度也很低。在义诊中我们发现有一位病友于2018年初已办理“慢阻肺”慢性病卡,至今尚不明白自己所患疾病的名称,也不知道自己需要长期用药,更谈不上长期规律自我管理,自我康复训练,以至于咳嗽、咳痰,活动后气短反复发作这是诸多慢阻肺患者容易陷入误区的地方,慢阻肺是一种慢性持续进展性疾病,它和糖尿病、高血压一样,需要长期用药控制,患者不能自行停药。很多慢阻肺患者在疾病症状得到缓解后自行停药,更没有定期复诊评估,这都是错误的做法。

   义诊过程中,院呼吸与危重症医学科主任马礼兵博士还代表义诊专家接受了桂林市电视台的采访,旨在通过媒体力量进一步宣传慢阻肺防控知识,真正做到防控慢阻肺、你我携手行。

 

马礼兵接受桂林电视台采访

 

慢性阻塞性肺疾病简称慢阻肺,是一种严重危害人类健康的常见病。全球目前有6亿人患有慢阻肺,平均每年约有270 万人死于慢阻肺,慢阻肺已成为次于脑血管病、心脏病等,与艾滋病的世界第四大致死原因。我国目前慢阻肺患者约有1亿人,约占全世界慢阻肺患者人数的25%。我国20岁及以上成人的慢阻肺患病率为8.6%,40岁以上则达13.7%,60岁以上人群患病率已超过27%,男性患病率(11.9%)高于女性(5.4%)。

世界卫生组织将每年11月第三周的周三定为世界慢阻肺日,宗旨是帮助人们提高对慢阻肺的认识,改善慢阻肺诊断不足和治疗不力的现状。引用呼吸病学泰斗钟南山院士的一段话:“慢阻肺早期没有症状或只有轻微的症状,当患者出现气促等症状时,肺功能往往已经损失50%以上,并错过了最佳的治疗时间。”因此,想要终结慢阻肺,首先必须做好慢阻肺的病因预防和早诊早治。其中,控烟是重要且有效手段之一。就像今年世界慢阻肺日的主题一样,防控慢阻肺、你我携手行,慢阻肺的防诊治需要全社会多方力量的积极参与,尤其从戒烟控烟、拒绝二手烟开始!

 

文:呼吸与危重症医学科供稿  图:李自恩  编辑:支荣  审稿:李锦