医院微博智慧医院人力资源部

我院投诉管理科法务团队举办首次医联体法治办工作交流暨桂林市公立医院法学学术会议

发布时间 : 2019-11-16 点击量 : 332

 

为全面配合推进医院依法决策、依法治理、依法执业,为桂林市医疗服务多元化监管试点工作提供有力支撑,促进桂林市医院法务科室之间的学术交流,增强各机构及相关专业人员预防和处理医疗纠纷案件的专业技能,1114日,我院投诉投诉管理科法务团队在行政楼会议室举办了首次“桂林医学院附属医院医联体法治办工作交流会暨桂林市公立医院法学学术会议”。11家公立医院、1家民营医院、3家县级医院和2家社区医院约40人参加了交流会。我院副院长曾锦荣参加会议并致辞,投诉管理科负责人孙勤舟主持会议。

曾锦荣表示,医疗纠纷的处理关系到医院的稳定与发展,对规范医务工作者的诊疗行为具有重要作用。当前,医疗服务多元化监管不断深化,依法执业、依法行医成为考核医院的重要指标,我院作为桂林市依法执业多元化监管的试点医院,正在通过各种手段全方位地对医务人员的执业行为进行监管。今天我们利用这次机会,积极沟通,广泛交流,搭建起长效的沟通机制和平台,为缓解医患矛盾、解决医疗纠纷作出更多的有益探索。

会上,广西卫生法学会自律与维权委员会副主任谢青松教授作了题为《医疗纠纷合意解决机制》的主题讲座。

孙勤舟发言,他说,近年来全国人大常委会和国家卫健委陆续出台了多部医事法律、部门规章,这些法律规章对医院法制建设、医疗纠纷防治都产生了重大影响,面对前所未有的变革和挑战,医院间团结协作、联合自强的意识日益增强,希望我们以后多集会交流,共商医院法治化建设、医疗纠纷防治的发展之计。

接着,桂林英山监狱医院、桂林市人民医院、桂林市南溪山医院、桂林市第五人民医院、恭城瑶族自治县人民医院、桂林市中医医院代表依次进行专题演讲,我院投诉管理科原科长汤建华律师(已退休)及桂林市妇女儿童医院、桂林市第二人民医院、全州县人民医院代表也分别进行了主题发言。他们在介绍该院管理处理模式的同时,也将总结的宝贵经验和与会嘉宾们进行了分享。在研讨交流环节,各个医院代表对新形势下依法治院面临的问题、医院法治化建设的发展方向、医疗纠纷风险防控体系的建立、医疗纠纷处理的专业技能等多个方面进行了深入地研讨。

此次会议为桂林市各医院法治办、医疗纠纷处置部门的交流提供了一个全新的平台,开启了桂林市各个医院间团结协作、联合共赢的新篇章。我院将继续为推动桂林市公立医院法治化建设、法学学术交流平台的建设和发展,为广大人民群众提供优质医疗服务做出积极的贡献。

 

 

曾锦荣讲话

 

谢青松作主题讲座

 

会议现场

 

文:周泉    图:胡晓云、周泉 编辑:胡晓云   审核:孙勤舟 李锦)