医院微博智慧医院人力资源部

【首例技术】桂医附院完成首例完全DIEP乳房重建手术

发布时间 : 2019-10-22 点击量 : 204

 

10月14日,桂医附院乳甲外科完成该院首例完全DIEP(腹壁下动脉游离皮瓣)乳房重建手术,填补了医院这方面的技术空白,标志着桂医附院乳腺重建技术进入国内先进水平行列。

什么是DIEP(腹壁下动脉游离皮瓣)乳房重建手术?

DIEP乳房重建手术就是应用显微外科技术,将患者腹部的横行皮肤及皮下脂肪组织皮瓣的供血动脉和静脉游离出来,然后将这块游离皮瓣移植到患者胸部,经过显微镜下的血管吻合及整形后,这块新的肚皮脂肪组织块就变成了新的乳房。


 

游离皮瓣取出示意图

据桂医附院乳甲外科张琳博士介绍,由于腹壁下动脉穿支游离皮瓣(DIEP)不带腹直肌,它只含有皮肤、皮下脂肪和血管蒂,而保留了腹直肌及其腹壁运动功能,切取后疤痕遗留在内裤可覆盖的范围内,既美观又不影响供区的功能,再造的乳房形态美观、自然、匀称,同时又可以去除大多数女性下腹部多余的赘肉(小肚子),因此DIEP乳房再造术目前已成为国际公认的乳房再造的金标准。

DIEP乳房再造手术对医生的技术要求非常高,目前国内只有少数综合实力较强的医院有能力开展。

在医院和兄弟科室大力支持下,桂医附院乳甲外科近几年乳房重建技术快速发展,在经过前期乳房重建技术的积累及3例不完全DIEP手术后,这次医院在无外院专家的情况下,独立自主完成了首例DIEP(腹壁下动脉游离皮瓣)乳房重建手术,从而使桂医附院成为桂北唯一具有独立能力完成DIEP重建手术的医院。

 

 手术后

 

 乳甲外科供稿    编辑:支荣   审核:王振冉  孙达欣  李锦