医院微博智慧医院人力资源部

【首例技术】我院肝胆胰外科成功为胆管扩张症患者实施全腔镜下胆总管囊肿切除+肝管空肠Roux-en-y吻合术

发布时间 : 2019-10-21 点击量 : 938

 

近日,我院肝胆胰外科成功为一年轻女患者实施了“全腹腔镜下胆总管囊肿切除+肝管空肠Roux-en-Y吻合术”,此手术为我院首例,标志着我院肝胆胰外科在微创手术方面又迈向了一个新台阶。

患者梁女士今年23岁,因在体检中发现先天性胆总管囊肿合并胆总管结石住进了我院肝胆胰外科治疗。根据梁女士病情,如果实施常规手术,需要腹部切开15-20厘米左右的手术切口,患者术后将疼痛剧烈,下床活动延迟,恢复也很慢对于年轻爱美且未婚的梁女士来说,这么大的手术疤痕是难以接受的。所以,她希望有更好的治疗方案。

肝胆胰外科主任陈谦召集科室专家,对女士的情况进行了缜密的术前讨论,最后决定由喻亚群主任医师手术团队为她实施全腹腔镜下胆总管囊肿切除+肝管空肠Roux-en-Y吻合术需在她的腹部打4-5个0.5至1.2厘米的小孔,便可完成这个复杂、高难度的大型手术。

经过充分的术前准备,在麻醉科刘志贵副主任医师和手术室护士的默契配合、陈谦教授的指导下,喻亚群主刀,副主任医师刘国兴、李江发配合下完成了我院首例全腹腔镜下胆总管囊肿切除+肝管空肠Roux-en-Y吻合术。整个手术用时5个多小时,出血仅100毫升,术后第二天女士就能下床活动了。


  

手术现场

换药时,女士看到自己腹部仅有几个微小的伤口,感到特别满意,对医生的技术连连称赞。术后1周女士便顺利恢复出院。

腔镜微创手术不仅减少的术后患者的疼痛,亦符合目前倡导的ERAS(加速康复外科)的理念。该例手术的成功,标志着我院肝胆胰外科在微创外科领域已达到区内先进水平。

胆总管囊肿又称为先天性胆管扩张症:是指胆管壁先天性发育不良及胆管末端狭窄或闭锁,是常见的胆道发育畸形,可继发胆总管结石、胆道感染、胆汁淤积、肝硬化等情况,因有癌变的可能,在明确诊断后都会采取手术治疗。

喻亚群介绍,先天性胆管囊状扩张症患者全腹腔镜手术堪比刀尖上的舞蹈,要求在有限空间完成巨大囊肿切除,同时又要完成胆肠内引流术,复杂程度是普通手术的数倍,难度可想而知。如果采用传统治疗方法中常用的“开腹胆管囊肿切除、胆道重建术”,带给患者的创伤较大,且恢复期漫长,增加了并发症的发生率。

“为了减轻患者痛苦,我们选择为她实施微创手术。其手术难度大,主要表现在两个方面:第一,在腔镜解剖第一肝门,不能损伤肝动脉及门静脉,否则会出现难以控制的腹腔大出血;第二,腔镜下的胆道及肠道重建术,需要扎实的缝合技术,否则易发生胆漏、肠漏及胆管狭窄等严重并发症。在腹腔镜下完成该手术难度更高,需要高超的手术技巧和娴熟的腔镜技术。我们肝胆胰外科的腔镜技术已经很成熟,我们有信心做好此类手术。” 喻亚群如是说。


  

患者及家属与医生合影

目前,我院肝胆胰外科开展的微创外科手术占全科外科手术的80%以上。科室已相继成功开展了腹腔镜下标准左、右半肝切除、肝段切除、脾切除、胆道探查、胰体尾切除等腔镜手术。这些手术的成功开展不仅凝聚着我院医务工作者智慧和辛勤,更体现了我们桂医人刻苦专研、开拓创新、勇于攀登的精神风貌。今后,医院将继续积极开展更多的新技术、新项目,不断提升医疗服务水平,更好的服务患者。

PS:微创腔镜手术优势:

传统采用开放手术,即“开大刀”的方法,伤口大,创伤大,出血多,恢复慢。而腔镜微创手术则具有很多优点。第一:术中创伤小,病人术后疼痛轻、恢复快;第二:腹腔镜具有放大作用,使对周围组织的损伤降到最小;第三:腹部切口小,具有美容效果。腔镜微创手术减少了对患者的创伤,极大的减轻了对患者及家属的负面心理影响。

 

 

(肝胆胰外科供稿    编辑:支荣  审核:陈谦  李锦)