医院微博智慧医院人力资源部

关于组织2019年度桂林医学院教育教学研究与改革项目申报的通知

发布时间 : 2019-10-12 点击量 : 4141

 各教研室及教师:

      为进一步深化教育教学改革,不断提高教育教学水平和人才培养质量,结合学校《关于组织2019年度桂林医学院教育教学研究与改革项目申报的通知》要求,决定组织2019年度校级教学研究与改革项目的申报工作。现将有关事项通知如下

(一) 立项范围

本次教学研究与改革立项主要围绕临床医学专业在研究生、本科生和住院医师规范培养阶段的内涵建设、培养模式改革和“金课”建设进行理论与实践研究,具体范围如下:

1.对高等教育改革发展战略,一流学科、一流专业和一流人才培养改革领域开展研究与实践;

2.对高等教育人才培养模式改革,专业设置与课程体系建设开展研究与实践;

2.对打造“金课”提升课堂教学效果开展研究与实践;

3.对课程教学内容、教学方法和教学手段改革研究与实践;

4.对国内外优质教学资源的有效利用及信息技术与教学的融合的研究与实践;

5.对“课程思政”与“专业思政”的深入研究与实践;

6.对创新创业教育的研究与实践;

7.对教学管理与质量保障体系构建的研究与实践;

8.对教师专业发展与教学能力提升、教师潜心教书育人和学生刻苦学习的激励机制的研究与实践

(二)申报条件

1.已获国家、省(自治区)、厅、校级教研课题立项,未结题的课题负责人均不参加本次项目的申报。

2.凡已在学校其他部门立项的课题均不的重复申报。

3.项目负责人人应具有中级及以上专业技术职称或具有硕士及以上学位。

4.每个申请人只能申报主持1项每个教师限参与2项。

5.每个培养研究生、本科生和住院医师规范化培训及开展继续医学教育的相关科室至少上报1项,次项目向一线的青年教师倾斜。

6.聚焦我校“更大”“建博”核心任务,本次项目申报向学科建设和研究生教育教学改革倾斜。

(三)项目类型及经费资助

本次2019年立项的校级教学改革项目分为重点项目和一般项目。经学院申请,学校特批我院可申报重点项目立项10项,每项给予1.5万元的经费资助。一般项目立项10项,每项给予1万元的经费资助,学院按照研究生教育、本科教育和住院医师规范化培训及继续医学教育进行名额分配,具体项目数(见附件1)。

(四)项目评审和管理

项目建设周期一般为两年。各教研室要高度重视项目的立项和实施工作,积极鼓励和推动教师参与教育教学改革研究,做好立项申报及项目实施的过程监管,确保项目顺利实施,有效推动我院教育教学改革工作。

项目申报采取择优推荐,每个项目需要准备5分钟PPT汇报,主要对研究意义、研究内容、创新点、拟主要解决问题、可行性分析和预期成果进行汇报,具体汇报时间另行通知。

(五)申报程序

项目负责人填写桂林医学院教育教学研究与改革项目《申请书》(见附件2)和《汇总表》(附件3),于11月1日前上交到10号楼504室。上交《申请书》纸质板一式两份,同时发送《申请书》、《汇总表》电子版到指定邮箱。

未尽事宜请与老师联系,联系电话:18777353901,电子信箱:708998315@qq.com

 

附件:

1.2019年度桂林医学院教育教学研究与改革项目名额分配表

2.桂林医学院教育教学研究与改革项目申请书

3.2019年度桂林医学院教育教学研究与改革项目申报汇总表

 

 

 

桂林医学院临床医学院  

                                                                2019年1012