医院微博智慧医院人力资源部

全三维标测系统下心律失常射频消融术让医患零辐射

发布时间 : 2019-09-29 点击量 : 774

 

连日来,我院心血管内科二病区李金轶博士团队,成功完成了多例“零射线”心律失常射频消融术,患者术后恢复良好。

射频消融术是目前公认的根治心律失常的首选方法。传统的射频消融手术需要在X线照射下进行电极导管的操作,总所周知,X线对人体有一定的辐射损害作用,尤其是对于胎儿、儿童及年老体弱者,能够诱发白血病、生育异常甚至诱发胎儿畸形。

李金轶团队在为患者实施射频消融术

 

随着全三维标测系统的推广使用,使得手术者能够在该系统下进行相关操作,使广大患者和医护人员免受X线损害,尤其使得孕妇和儿童群体可以得到及时治疗。

该技术的成功实施,标志着我院心律失常射频消融治疗水平再上新台阶,为下一步的区域推广打下了良好的基础。

    

李金轶在手术

今年819日,我院心血管内科二病区正式成立。该病区成立的目标是:集合实力雄厚的心律失常介入治疗团队,打造桂北地区集临床、科研和教学为一体的电生理中心,让桂北地区心律失常患者能得到高质量的诊疗。

心血管内科二病区团队成员均具有博士和硕士学位。学科重点为心律失常的介入诊断与治疗,将心律失常介入治疗与各类心脏疾病介入治疗相结合,以特色和优势创立医院的射频消融手术品牌。

科室目前开展室上性心动过速、频发室性早搏、心房颤动、特发性或器质性室性心动过速等心律失常射频消融手术,让心律失常的介入治疗再无禁区;开展单双腔起搏器植入、埋藏式心脏除颤仪植入、心脏再同步化治疗、希氏束起搏、左心耳封堵、血管迷走性晕厥和肥厚型心肌病等射频消融术,让更多的高难度技术得到普及,让更多的患者获益

与此同时,病区现已开设心律失常门诊(房颤门诊)和心律失常在线咨询。 

桂林医学院附属医院智慧医院公众号开通了“心律失常咨询”

科室配备各种先进仪器和抢救设备,包括Carto 3三维电解剖标测系统、波科Labsystem多道电生理记录仪、各种型号的监护仪、除颤仪以及临时起搏器等,为各种类型的心律失常患者,以及心血管急危重症患者提供优质的医疗服务及各种抢救技术。

 

李金轶坐诊

科主任李金轶博士,是国家公派美国University of Oklahoma心律失常中心(世界著名电生理中心之一)访问学者。中华医学会心电生理和起搏分会、中国医师协会心律学专业委员会中青年电生理工作委员会委员;中华医学会心电生理和起搏分会心电生理和起搏创新工作委员会委员;中国生物医学工程学会心律分会青年委员会委员;广西医学会心脏起搏与电生理学分会第一届青年委员会青年委员兼秘书。

李金轶擅长各类心律失常的介入诊断与治疗,尤其擅长复杂性心律失常的射频消融术。

近期,李金轶博士团队完成的罕见手术病例“高精密度标测右房卵圆窝原发性微折返房性心动过速”发表在《European Heart Journal》杂志(影响因子23.2),为广西首篇发表在顶级心血管专业杂志的临床文章。

目前,心血管内科二病区承担了国家级和省级多项研究项目,同时也是硕士研究生培养点,病区将着力打造桂北乃至全区集临床、科研和教学三位一体的心律失常诊疗中心。

 

(文/吕祥威 /李锦 吕祥威 审核/刘燕)