医院微博智慧医院人力资源部

临床医学院开展“关爱老人,情暖夕阳”暑期“三下乡”社会实践活动

发布时间 : 2019-09-23 点击量 : 231

 

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强新时代青年的社会责任意识,近日临床医学院“蓝丝带”服务队20名志愿者前往桂林市恭城县栗木镇建安村平安镇和平村开展为期两天的“关爱老人,情暖夕阳”暑期“三下乡”社会实践活动

 

立足专业,服务医疗

恭城县人民医院是本次活动的第一站,服务队受到了医院领导的热情接待。座谈会上,医院领导向志愿者介绍医院的基本情况,发展规划和医院面临的挑战与机遇。随后,导诊组志愿者在护士的指导下为前来就医的患者提供导诊、咨询、陪同检查等服务;宣传组为等候就医的老年患者讲解老年人常见病防治知识;调研组则深入科室,就基层老年人医疗情况展开调研。

29日上午,志愿者协同桂林医学院附属医院恭城分院专家团赴栗木镇中心卫生院开展义诊、慢性病防治知识宣传活动,宣传组成员走上街头,为老年人讲解脑卒中、慢性阻塞性肺疾病等常见病防治知识活动结束后,卫生院领导组织专家团、志愿者们召开座谈会,介绍了卫生院发展情况、公卫基础建设和目前卫生院所遇人才紧缺困难,希望新一代医学生能传承校友们下得去、留得住、有作为”的优良传统

 

敬老爱老助力扶贫

在平安镇团委的带领下,志愿者与恭城县人民医院团支部深入和平村,为平安乡敬老院老人们带去老年人常见防治知识宣讲与手指保健操教学,并献上小品、歌舞等节目表演,青春活力的表演赢得老人们的阵阵掌声。志愿者还邀请老人们一起包饺子、唱红歌,拉近彼此心与心的距离,现场萦绕着欢声笑语,暖意浓浓。

建安村内,通过与建安村村委座谈,志愿者们对村内的基本情况、扶贫工作、经济收入来源有了进一步的了解针对扶贫工作建安村始终从内因出发不仅“智”更注重“志”。在村委的带领下,慰问组走访慰问两户贫困空巢老人家庭,赠送米、油等慰问品,为老人测量血压、打扫卫生、修剪指甲宣传健康知识、教授手指保健操,与老人聊家常,倾听他们的心声,带去心灵上的慰藉

 

活动之余,志愿者们追寻中华文化孝道之源,来到全国四大孔庙之一的桂林恭城文庙。带队老师向志愿者们讲述中华文化之渊源,传授儒家思想之孝义,带领大家重温儒家经典敬老语录。霜叶红于二月花,最美莫过夕阳红,志愿者们对老吾老,以及人之老了更深层领悟。

关爱老人,情暖夕阳。此次志愿服务活动不仅帮助同学们了解基层医疗情况弘扬敬老爱老的传统美德,培养志愿者们艰苦奋斗、不忘初心、牢记使命的责任感,一路颠簸,一路收获。深入基层、服务社会,奏响服务精神之高歌,谱写青春使命之华章。

 

测量血压

 

常见病防治知识讲解

 

手指操教学

 

卫生院义诊

 

合照

 

(文/龚鸿栩 /易昱晓 编辑/胡晓云 审核/韦璇 李锦