医院微博智慧医院人力资源部

驼着背进院,挺直腰杆出院|桂医附院完成一例强直性脊柱炎后凸畸形矫正术

发布时间 : 2019-09-12 点击量 : 413

 

一位51岁的男性患者王某,长期受强直性脊柱炎折磨,不仅驼背,整个脊柱像一根竹竿一样硬,后来腰椎又出现了骨折,伴有硬脊膜的骨化,左下肢神经受压,常年靠拐杖行走。今年8月中旬,当他驼着背来到桂医附院后,一台手术让他挺直腰杆康复出院。




手术前

该手术由北京协和医院赵宇教授主刀,脊柱骨病外科刘瑞端副主任医师等人协助,共同为患者行强直性脊柱炎后路环脊髓360度减压、截骨后凸矫形、椎弓钉内固定术。

患者骨质异常坚硬,相关解剖结构不能辨别,置钉异常困难,术中发现硬脊膜骨化,和椎板等骨性结构粘连严重,同时为了达到良好的神经减压效果和避免术后神经并发症,术中将骨化的硬脊膜切除,术中损伤神经的风险巨大,手术时间长达五个小时。

术后患者没有出现严重神经损伤并发症,患者的腰板也挺直了,可自行行走,已经康复出院。患者家属给脊柱骨病外科送来一面锦旗,深表谢意。



手术后 


 

患者家属给医护人员送上感谢的锦旗
 

 

据脊柱骨病外科负责人邹国耀介绍,脊柱畸形是脊柱外科从理论到技术操作都是很复杂的亚专业,在医院院领导大力支持下,我们和北京协和医院赵宇教授签订了帮扶协议。

按照协议,赵宇将通过教学查房、门诊及手术等方式推动脊柱骨病外科在青少年脊柱畸形和成人脊柱畸形领域的发展。为更好的为患者服务,根据帮扶协议规定,赵宇教授将每月来桂林医学院附属医院进行业务指导,包括疑难病例会诊、教学查房、手术指导,患者可来桂医附院专家门诊咨询或者与刘瑞端副主任医师、副教授联系。线上咨询可扫描二维码。


扫码咨询刘瑞端医师

 

绍:



中国医学科学院北京协和医院骨科教授、主任医师、博士研究生导师,博士后指导教师,兼任中华脊柱外科学组委员、中华骨科杂志编委,中华骨与关节外科杂志编委、前中华骨科青年副主委等。白求恩公益基金会理事、副秘书长、骨科委员会主委。

1999年攻读北京协和医院骨科学博士研究生,师从著名骨科学家邱贵兴院士,毕业后于北京协和医院骨科工作。

擅长脊柱外科,曾赴德国、瑞士、美国等研修脊柱外科技术,多年来治愈了大量的脊柱畸形、腰椎间盘突出、腰椎狭窄、胸椎管狭窄、颈椎病等病例,深受广大患者赞誉。

作为北京航空航天大学、西安交通大学、上海理工大学等兼职导师,联合培养研究生,创办“未来骨科医工融合创新沙龙”等。

在科研方面,主要围绕着脊柱畸形和胸椎管狭窄等疾病,采用基因组学、代谢组学、生物力学、人因工程学、人工智能等进行了多系列研究。近五年承担了科技部重点专项、国家自然基金、北京自然基金、北京科委重点研发项目、卫健委推广项目、军科委项目等10多项课题,在研经费1000余万。已在国际著名骨科杂志《JBJS(Am)》《EUR  SPINE J》《SPINE》等发表论文50余篇,SCI收录20余篇。主译《达拉斯贡袖珍骨科学》、《骨修复与重建》、《石膏固定操作手册》《脊柱功能解剖学》等,并参加骨科巨著《骨科手术学(第四版)》等编写。参与了《中国骨科大手术静脉血栓预防指南》、《骨关节炎诊疗指南》、《中国骨质疏松骨折诊疗指南》等多部指南与规范的编写。已获国家发明专利和实用新型专利8项。

 

文/图:脊柱骨病外科供稿   编辑:支荣  实习生陆芬   审核:刘燕   王振冉