医院微博智慧医院人力资源部

桂医附院赴昭平县开展2019年健康中国行活动暨健康八桂行主题宣传服务活动

发布时间 : 2019-09-08 点击量 : 242

 

 

桂江之畔,绿水青山。

昭平之行,健康相约。

大型广场义诊、教学查房、文艺演出、健康科普……9月5日、6日,根据自治区卫健委、扶贫办、教育厅、妇联统一部署,由桂林医学院附属医院组织的一支医疗队伍以对口帮扶的形式深入到国家贫困县贺州市昭平县,开展2019年健康中国行活动暨健康八桂行主题宣传服务活动,活动形式丰富多彩,健康助力脱贫攻坚,深受当地群众喜爱。

主题宣传服务活动启动

9月5日晚,昭平县2019年健康中国行活动暨健康八桂行主题宣传服务活动启动仪式在该县茶叶大厦一楼多功能厅举行。

桂林医学院附属医院副院长蒋伟、昭平县人民政府副处级干部邱汉、昭平县卫健局局长莫东成、昭平县扶贫办主任彭斌、昭平县教科局党组成员吴润健、昭平县妇联副主席叶丹出席启动仪式。

当晚,桂林医学院附属医院的医疗专家们、各承办单位的干部职工们,以及昭平县职业学校的师生们共300余人参加活动。

启动仪式由昭平县卫健局局长莫东成主持。

蒋伟致辞。


蒋伟致辞

 

在简要介绍医院情况后,蒋伟表示,医院在快速健康发展的同时,始终不忘承担社会责任,多年深入贫困地区进行巡回医疗和健康扶贫,受到社会广泛好评。这一次在昭平县开展主题宣传服务活动,我们组织了10余位责任心强的博士、教授、专家组成的医疗队,一是通过集中教学查房、病例讨论等形式对昭平县人民医院医务人员进行查房指导;二是举办广场大型义诊活动,围绕急救知识等重点健康素养内容开展医学科普宣传;三是为了营造活动气氛和展示医务人员的精神面貌,医疗队的专家们还利用业余时间自编自演准备了一些小节目,期间穿插知识抢答等活动。

蒋伟表示,2019年健康中国行活动暨健康八桂行主题宣传服务活动的主题为“健康促进助力脱贫攻坚”。我们严格按照上级部门的工作部署和要求,以认真的态度,全力以赴把主题宣传服务活动做好,为昭平县夺取脱贫攻坚全面胜利的目标做出我们应有的贡献。

邱汉致辞。


 

邱汉致辞

他说,这次活动是昭平县认真贯彻落实党的十九大精神和中央、自治区脱贫攻坚部署,完成健康扶贫相关工作目标和年度居民健康素养促进行动计划任务的一项重要活动。我们将以此次仪式为开端,在全县开展加强健康促进与教育,提升人民群众健康素养水平,不断提高群众健康素养水平和维护自身健康的能力,推进防止因病致贫、因病返贫的关口前移,帮助群众牢固树立“每个人都是自己健康的第一责任人”的理念,形成全社会共同关注健康、支持健康、参与健康的良好氛围。

邱汉宣布:昭平县2019年健康中国行活动暨健康八桂行主题宣传服务活动正式启动!

文艺演出+健康知识问答好受益

启动仪式结束后,文艺演出拉开帷幕。第一个节目是昭平县中医院医务人员表演的健身气功《八段锦》。呼气尽时停片刻,随气而成要自然……身着太极服的医务人员个个气定神韵,动静相兼,呼吸吐纳,把中华民族的传统体育项目演绎得淋漓尽致,现场迎来阵阵掌声。


 

《八段锦》表演

 

随后,由桂医附院肝胆胰外科副主任杨景红带来的一曲《万里长城永不倒》,唱出了祖国从忍辱负重到站起来、富起来、强起来的磅礴气势,唱出了万千中国人的浓浓的爱国热情。


 

杨景红独唱《万里长城永不倒》

还记得小时候吗?我们在歌谣中成长,我们在妈妈的肩上慢慢长大,我们多少次尿湿了妈妈温暖的背……桂医附院继教科副主任阳永扬独唱《小背篓》,让观众仿佛回到了童年,感受到妈妈无限的关爱。


 

阳永扬独唱《小背篓》

是母亲叫我长大要听党的话,是母亲领我走上光辉的人生路,是母亲叫我爱人民爱国家……桂医附院肿瘤内科主任康马飞独唱的《最美的歌儿唱给妈妈》,唱出了对母亲,对党和国家无限的热爱。


 

康马飞在独唱《最美的歌儿唱给妈妈》

当晚节目主持人、桂医附院的一名95后护士孙玲现场朗诵了《我骄傲我是桂医附院人 我骄傲我是一名中国护士》,深情地讲述了护士的酸甜苦辣和不忘初心、牢记使命的庄严承诺。


 

孙玲在朗诵

桂医附院工会职工张宗贺表演了器乐演奏《打枣》,运用唢呐的各种技巧,模拟枣子丰收时热烈欢快的劳动场景,演绎出好一派丰收的画面。



张宗贺乐器演奏《打枣》

文艺演出压轴节目是大合唱《我和我的祖国》,该节目把演出推向了高潮,台上康马飞、杨景红、阳永扬、黄芯深情合唱,台下所有领导与观众们全体起立,一边挥舞着小红旗,一边齐声合唱,大家用高亢的歌声、表达对新时代对党和祖国深深的挚爱和眷恋。



合唱《我和我的祖国》

文艺演出期间,穿插了健康素养知识的有奖问答,现场观众踊跃参加,收获满满。



健康知识问答好踊跃

急救知识科普讲座受热捧

文艺演出结束后,桂医附院重症医学科二病区的黄涛医生给全场观众进行了一场生动的急救知识科普讲座。



黄涛在科普讲座谈

黄涛把枯燥的急救知识融入到有趣的短视频中,语言生动幽默,通俗易懂,通过现场讲解、演示和逐一指导,互动效果良好。


 

心肺复苏实操指导

现场观众在认真学习了心肺复苏术、海姆立克急救法等常见急救知识之后,还进行了实战演练。不少刚参加军训的职校学生和老师表示,特别感谢桂医附院送来的急救知识培训,以前对急救知识了解不多,通过老师的讲解和实操,可以说已经掌握基本的急救知识和急救技能。

教学查房提升基层医院诊疗水平

9月5日当天下午,由桂医附院肿瘤内科主任康马飞、胃肠外科主任菅志远带队的医疗专家来到昭平县人民医院通过集中教学查房、病例讨论等形式对昭平县人民医院医务人员进行查房指导,提高基层科室医务人员疾病规范化诊疗意识和临床技术水平。



走进病房查房指导

现场,小编看到,医疗队员分别与相关科室进行友好对接,然后走进病房进行现场查房示教,其中,专家对重点患者的病情进行仔细分析并提出了不少诊疗建议和意见。


 

查房现场

“真没想到,在昭平县医院还能遇到桂林大医院知名专家帮我看病,好荣幸!”不少患者及家属对医疗队员的到来特别开心。

“我们跟桂医附院很有缘份,很多医务人员和领导都是桂医毕业生。”半天的查房教学指导很快结束,双方交流意犹未尽,纷纷留下联系电话、加上朋友圈,待今后多交流医疗技术。

与昭平县人民医院医务人员集体合影

大型广场义诊好喜欢

9月6日上午,桂林医学院附属医院赴昭平县开展2019年健康中国行暨健康八桂行主题宣传服务大型义诊活动在榕荫广场开始。由于昭平县卫健局提前通过媒体发布了义诊消息,前来参加义诊的群众络绎不绝。



义诊现场群众好多

义诊现场,前来义诊台咨询、就诊的群众排起长队,各位医疗专家热情地为当地群众解答疾病相关问题,并提供了查体看病、把脉开方、发放健康知识手册、免费测量血压等医疗服务。其中,现场最火爆的是中医科和外科、内科等,均排起了长队,医生为抓紧时间义诊,水也顾不上喝。



义诊现场剪影

“提前知道桂林大医院专家来义诊,我们都好开心,提前把以前检查的片子拿给医生看。”一位姓邱的女士手拿着病例资料和拍的片子高兴地说。小编看到,现场前来义诊的群众大多数是有备而来的,他们说,桂林大医院专家给我们群众免费看病,打心底高兴。

当天的气温高达34度,太阳火辣辣的,参加义诊的专家汗湿了都顾不上,仍耐心地为群众答疑解惑直到活动结束。据统计,当天义诊活动共接待群众200多人,发放健康手册200余份,免费测量血压150余人。



义诊结束后医疗队与工作人员合影

短短两天的主题宣传服务活动结束了,医疗队员感觉收获颇多。其中,阳永扬医生说,赴昭平县短短的两天,查房、健康讲座、义诊、文艺演出,我们给昭平人民送来了健康的知识和理念,同时我们也收获了满满的成就感,一大早义诊台前就人头攒动,那是满满的信任……今后有机会,我们将不忘初心,牢记医者使命,继续为贫困县群众提供更多的优质诊疗服务和技术指导。

 

 文:支荣   图:支荣  李锦   图1来源昭平在线  编辑:支荣   审核:刘燕