医院微博智慧医院人力资源部

“吗啡泵”使癌痛患者高质量地生活

发布时间 : 2019-08-05 点击量 : 657

 

近日,我院疼痛科成功为一例顽固性癌痛患者实施了“鞘内药物输注系统植入术(简称:吗啡泵植入术)”,该技术可为顽固性癌痛及各种难治性、慢性疼痛患者进行治疗。

患者先生今年63岁,确诊右肺腺癌伴全身骨转移1年,核医学科已对原发病进行了规范化治疗,并针对疼痛给予了药物、物理等治疗,口服大剂量吗啡仍不能控制疼痛,而且已经无法耐受药物副作用,但患者仍说全身骨痛难忍,睡眠等受到严重影响,生活质量严重下降。

林先生的家属得知我院疼痛科做“鞘内吗啡泵植入术”可以镇痛,便与林先生来到疼痛科详细了解了相关情况。疼痛科主任公维义对林先生病情进行了认真分析评估,与家属详细协商后,决定为其进行“鞘内吗啡泵植入”。

在医院多部门的支持和协助下,疼痛科团队于手术室C臂引导下为林先生成功实施了手术,历时1个小时。术中给予测试剂量吗啡,林先生疼痛感基本消失,术后3天内对鞘内吗啡剂量进行个性化调整,逐步达到稳定、满意的镇痛效果。

术后第二天便停止应用静脉吗啡,将口服吗啡缓释片从300mg减低到60mg,停用其他疼痛辅助药物,基本消除药物对胃肠道功能的负面影响,林先生也逐步从无食欲到食用米粥、软饭和水果,并增加了夜宵。

通过鼓励,林先生已经可以下床活动,生活质量获得极大提高,他和家属对镇痛效果都非常满意,并于术后第四天高兴出院。

“鞘内药物输注系统植入术”作为癌痛第四阶梯治疗,是将镇痛药物通过植入系统注入蛛网膜下腔,止痛药物经导管直接作用于脊髓和脑内阿片类受体,达到快速满意的镇痛。它突出优点是吗啡用量小,仅为口服的1/300~1/100,基本消除了阿片类药物的副作用,且植入手术创伤很小不影响患者术后活动,极大的提高患者的生活质量。对于口服药物不能耐受副作用、吗啡缓释片每天超过100mg仍有严重疼痛和不能耐受放化疗患者即可实施该手术。

我院疼痛科可为癌痛患者开展多种微创介入手术,进行第四阶梯治疗,其中鞘内药物输注系统(鞘内吗啡泵)因其镇痛效果确切,已成为晚期癌痛的最为有效的治疗手段。

植入装置及示意图



患者身体情况逐步恢复,下床行走

 

患者术后第四天满意出院

 

 

我院疼痛科有医师5人,其中主任医师、教授1人,副主任医师、副教授2人,住院医师2人。可开展疼痛科各种微创介入治疗技术,包括1、神经介入技术:神经阻滞、毁损术和松解技术;2、神经调控技术:高场强神经调控、神经电刺激、脊髓电刺激;3、脊柱介入技术:等离子消融、射频热凝、髓核化学溶解;4、脊柱内镜手术:椎间孔镜、脊神经后支消融;5、富血小板血浆(PRP)修复技术;6、吗啡泵植入、放射粒子植入、内热针技术、三氧治疗和阿霉素注射治疗等治疗头及颌面部疼痛、颈椎病、骨关节及软组织疼痛、腰椎间盘突出症、带状疱疹及后遗神经痛、晚期癌痛、其他顽固性疼痛疾病等。

 

庾俊雄:主任医师,教授,医学硕士,硕士研究生导师。

公维义:疼痛科主任,副主任医师、副教授。首都医科大学博士和博士后,美国爱荷华大学(UI)博士后,加州大学洛杉矶分校(UCLA)医学中心访问学者,桂林医学院附属医院高层次引进人才。电话:18377339159

蒋德斌:副主任医师,副教授,医学学士。

刘学:医学学士,高年资住院医师。电话:13667831123

邓彦博:医学学士,住院医师。电话  15078353335

 

(疼痛科供稿 审核/李锦)