医院微博智慧医院人力资源部

我院举行新职工消防安全知识培训及演练

发布时间 : 2019-07-23 点击量 : 274

 

719下午,根据我院人力资源部的安排,保卫科在综合楼多功能厅为新职工作了“消防安全知识”专题讲座,并在操场指导职工进行灭火器使用和演练。全体新职工参加了培训和演练。

作为特殊公共场所,医院历来非常重视消防安全工作,每年组织相关培训。新员工岗前培训,消防安全知识也是必须掌握的内容。针对重点科室、重点区域,更是每季组织一次消防演练,提升应急疏散、火灾中转移救护病人及自防自救的能力,最大限度保障住院患者及工作人员的生命安全。

灭火器操作演练是医院加强防火安全的一项重要举措。当天,消防安全知识培训结束后,全体新职工来到操场进行灭火器操作演练。当操场上熊火燃起,新职工们纷纷拿起灭火器,走近燃火点,按步骤进行灭火操作:用力拉出安全插条,一手握住灭火器把手,一手握紧喷管,喷管对准火源基部,挤压把手,喷出白粉扑灭火源。演练现场,绝大多数学员都能够成功灭火,不过,也有少部分学员由于掌握方法不正确,大火不仅没有被扑灭,反而越烧越旺。保卫科刘干事对此进行了点评,并手把手教他们掌握正确的灭火方法。

通过此次消防实战演练,使大家深刻感受到了消防安全责任的重大,提高了火场应急能力,掌握正确使用灭火器以及逃生的方法,进一步强化了职工消防安全意识。

 

RZ0A7620

学员现场练习使用灭火器


 

保卫科干事指导学员正确使用灭火器灭火

 

 

链接:常用干粉灭火器正确使用方法
适用范围:
干粉灭火器适用于可燃固体、可燃液体、可燃气体、电器着火等所引起的火灾。

使用方法:
(1)
灭火器使用前
,必须检查压力是否有效
(2)
将灭火器上下用力摆动几次
(3)
拔掉保险销
,一手握住提把,另一只手握紧喷管迅速前往着火点1.5米左右距离,对准火焰根部,用力按下压把开关,直至喷射灭火剂
(4)
由远及近左右扫射向前推进将火扑灭
(5)
一旦火扑灭后
,立即放松压把,灭火剂停止喷射。
注意事项
A、手提干粉灭火器必须竖立使用
B
、保险销拔掉后
,喷管口禁止对人,以防伤害;
C、灭火时,操作者必须处于上风向操作
D
、注意控制灭火点的有效距离和使用时间。