医院微博智慧医院人力资源部

怀三胞胎高危妊娠,桂医附院优生遗传科与省外专家协作为孕妈化险为夷

发布时间 : 2019-07-23 点击量 : 184

  

近日,桂医附院优生遗传科成功实施了桂北地区首例中孕期多胎妊娠选择性减胎术。患者预后良好,术后一周复查彩超存活胎儿未见明显异常,得到了家属的高度好评。

患者李女士因宫外孕切除一侧输卵管后,多年未孕,在生殖中心行促排卵治疗后,终于怀孕。谁知这次怀孕不仅是惊喜更是惊吓,因为超声检查李女士怀的是三胞胎,其中1个胚胎分裂成双胎(又称单绒毛膜性双胎)1个胚胎是单胎,从而形成了一个单胎、一个单卵双胎的复杂三胞胎。产检时医生告诉她是高危妊娠,这对年轻夫妇一下不知所措,为此李女士及其家属来到桂医附院优生遗传科求医。

多胎妊娠并非病态,但属于高危妊娠范畴。不仅对孕妈有严重影响,对宝宝也相当不安全。对于孕妈而言,最容易出现的是流产。双胎的自然流产率是单胎妊娠的2~3倍;胎儿个数越多,流产率越高。此外,妊娠高血压综合征、前置胎盘、产前出血、胎盘早剥等,更是一个个将要面对的难关。对胎儿而言,生长迟缓、早产、死亡的风险也很大。

因此对于多胎的孕妇,医生会根据具体情况进行减胎。对于三胞胎,大多数孕妈都想要保留2个孩子,这不好吗?这就涉及双胎的分类了,双胎妊娠根据受精卵数目的不同可分为双卵双胎、单卵双胎两大类。单卵双胎是由单个卵子受精后分裂形成,这种类型的双胎发生胎儿死亡、畸形、双胎输血、发育迟缓等疾病的综合风险高达30-40%。而单胎出现围产儿发病和死亡的机率只有3-5%。所以,经过充分的评估,针对李女士的情况,医师设计的方案是减灭单卵双胎,保留单胎。

但是,李女士的单胎宝宝位于宫口,无法在早孕期实现减灭单卵双胎,保留单胎的目标,于是优生科团队为李女士私人订制诊疗方案:等待孕14周,完成三胎NT检查后,确定了经腹减灭单卵双胎,保留单胎的手术方案。

这次减胎手术的原理是利用B超,找到胎儿心脏位置,注入药物引起胎儿心跳骤停,停止发育。那么,中孕期减胎的风险大吗?和早孕期减胎相比,主要的风险有:1.流产概率高于早孕期。2.减灭胎儿有心脏复跳可能,需要再次减胎。3.受胎儿互相遮挡影响,错误减灭了保留胎。4.减胎药物可能影响孕妇心率。因此,需要有扎实的超声基础、临床经验丰富的医师操作。为了让患者得到最好的治疗,桂医附院优生遗传科与广州中山大学附属第一医院共同协作,邀请该院胎儿医学中心、产前诊断中心主任医师周祎教授会诊。周祎教授主要研究胎儿诊断与宫内治疗、多胎妊娠及复杂胎儿疾患的宫内评估与干预,在胎儿宫内治疗方面有丰富的临床经验。在周祎教授的指导下,桂医附院优生遗传科顺利为李女士完成了单卵双胎减胎,术后一周,复查彩超单胎宝宝发育良好,李女士家人脸上露出了久违的笑容。

 

这次手术的成功,是桂北地区首例中孕期多胎妊娠选择性减胎术。不仅给患者带来了福音——无需远赴外地就医,在我院就能享受到全国知名专家的诊疗服务,为更多家庭带来福祉。也标志着我院与外院胎儿医学中心进行紧密联系、学科合作的开始,将带动我院优生遗传、胎儿医学、产科、超声科相关医疗技术力量发展,具有深远的意义。

手术现场

 

(图文:张晓敏 审核:刘燕 朱春江)