医院微博智慧医院人力资源部

全静脉营养配置工作长期稳步开展

发布时间 : 2019-06-24 点击量 : 962

 

全静脉营养配置室自2000年开展工作以来,在院领导的大力支持及科室领导的高度重视下,加上临床科室的积极配合以及临床药学室相关人员的不懈努力,工作开展得非常顺利。工作范围由最初的主要服务于新生儿科,经过十几年的发展,目前已覆盖医院所有临床科室,临床反映良好。

全静脉营养配置室将原来分散在病区治疗室开放环境下进行配置的静脉用药,集中由专职的药学技术人员在万级洁净、密闭环境下的操作台上进行配置。改变了各种临床静脉输液加药混合配制的传统做法,避免了对病区环境的污染和对医务人员的损害;同时加强了对医师开具的医嘱或处方用药合理性的药学审核,发挥了药师的专长与作用;有利于合理用药,提高药物治疗水平,降低患者治疗费用。

 

全静脉营养配置本着与临床紧密结合的原则,临床药师积极协助医师针对患者个体情况开出针对性处方;同时改变了传统的用药方式,医师开好处方单后由电脑输入到本室,先由药师核对检查其用药的合理性,然后再严格按照无菌配置技术配置药物,做到了医药一体化工作,提供给患者正确的输液、正确的浓度、正确的给药持续时间,让患者对治疗情况满意,也收获了临床医师的一致好评。

 

工作人员进行无菌配置操作