医院微博智慧医院人力资源部

慢性粒细胞白血病患者的一堂“特殊”课

发布时间 : 2019-06-19 点击量 : 249

  

615上午,我院血液内科在乐群校区T2教室给近40位特殊的“学生”上了一堂生动、实用的医学课,这些“学生”都是该科的慢性粒细胞白血病患者。这次授课让他们更加了解如何进行规范化的用药和检查,以及标准化的自我监测。

患教会由血液内科副主任林文远主持。他介绍了染色体监测在慢粒治疗过程中的重要性及如何进行操作,并教患者如何正确选择药物和合理用药。随后伍志梅副教授就慢粒用药过程中患者该如何进行自我管理做了详尽的说明。农庆伟主治医师就如何应对慢粒用药的不良反应做了仔细的讲解。

慢性粒细胞白血病(简称慢粒)是一种影响血液及骨髓的恶性肿瘤,各个年龄段均可发病,对人类健康危害极大。去年火爆全国的电影《我不是药神》里的病人患的就是慢粒。此次患教会让慢粒患者们了解了该病的治疗药物的新进展,认识到通过口服药物就可以使疾病得到很好的控制,使慢粒成为了像“高血压”、“糖尿病”一样可以纳入慢性病管理的疾病,让他们对未来生活充满了信心。

会后,病友们就日常服药过程中遇到的问题进行咨询,医生们一一给予了耐心、细致的解答。

活动结束后,病友们纷纷表示参加这次患教会受益很多,明白了该如何进行规范的自我管理,理解了按时监测的重要意义,纠正了以前错误的做法和关注了以往没有注意的事情。

 

认真听课的“学员”

 

 

林文远教授精彩讲解

 

现场解答

 

(图文/吴贤义 审核/李锦)