医院微博智慧医院人力资源部

名医团队传经送宝,我院血液内科举办多发性骨髓瘤互联网MDT

发布时间 : 2019-06-18 点击量 : 951

 

新药及造血干细胞移植后多发性骨髓瘤的疗效

多发性骨髓瘤作为血液系统常见的恶性肿瘤之一,占血液系统恶性肿瘤的10%左右,已成为仅次于恶性淋巴瘤的血液系统第二大恶性肿瘤。该病可出现广泛的骨质破(骨折)、贫血、肾功能不全、反复感染、高黏滞综合征等一系列常见临床表现,属于浆细胞的恶性增值性疾病。目前是一种不可治愈但可以治疗的慢性疾病。以往该病的平均生存期仅2-3年。随着造血干细胞移植以及新药时代的到来经过正规、系统化治疗后,患者的生存期逐渐延长。目前中位生存期10年甚至更长,很多患者经过前期治疗转入维持治疗阶段后,成为像高血压、糖尿病一样的慢性疾病。

   我院血液内科多发性骨髓瘤诊治模式

多发性骨髓瘤是个全身性疾病,诊治的过程常常需要血液内科、骨科、肾内科、影像科、病理科等多学科联合诊治。我院血液内科早在2014年已成立院内多发性骨髓瘤MDT,针对多系统累及的患者,定期举办MDT,让患者得到多系统规范化的治疗。同时,我院血液内科目前是桂北地区唯一开展多发性骨髓瘤造血干细胞移植的单位严格按照NCCN指南诊治,在系统化、规范化化疗后序贯造血干细胞移植,让患者得到更深层次的缓解,获得最长的无病生存期。

打破传统MDT,联网专家开展多发性骨髓瘤在线MDT

近日,继互联网恶性淋巴瘤MDT后,科室再次连线国内多发性骨髓瘤知名专家、中山大学肿瘤防治中心夏忠军教授及其多发性骨髓瘤MDT团队,同步在线举行多发性骨髓瘤MDT。我院血液内科多发性骨髓瘤亚专科负责人伍志梅副教授讲解的多发性骨髓瘤的整体治疗策略拉开了整个MDT的序幕。期间,我院就一例双打击多发性骨髓瘤展开可在线讨论,夏忠军教授的MDT团队提供了切实可行的治疗方案;同时,夏忠军教授的团队也在线讨论了自己的病例,整个场面讨论激烈,耗时2个多小时,在最短的时间解决了临床的疑难问题,让患者得到最优化的治疗方案,极大的提高了我院多发性骨髓瘤MDT团队处理疑难病例的能力,将会让更多的多发性骨髓瘤患者获益。

我院多发性骨髓瘤亚专业发展历程

据多发性骨髓瘤负责人伍志梅博士介绍:我科最初成立淋巴瘤联合多发性骨髓瘤MDT,逐渐发展独立的多发性骨髓瘤MDT,检验项目从外送到绝大部分在血液内科实验室独立完成。从诊断、规范化化疗、造血干细胞移植及维持治疗进行全程化管理,定期举办多种形式讲座及MDT,逐步走向网络化,最大程度地造福患者。

 

(图文/吴贤义 审核/李锦)