医院微博智慧医院人力资源部

互联网MDT,名医助力桂医附院血液内科

发布时间 : 2019-06-07 点击量 : 766

     曾经的新闻联播主持人罗京突然离世让人惋惜和遗憾,但我们大部分人都不知道他是被恶性淋巴瘤这个“恶魔”夺去的生命?

恶性淋巴瘤是我国发病率上升速度最快的肿瘤之一,是最常见的血液系统恶性肿瘤,严重威胁着人类的生命。

恶性淋巴瘤传统的治疗方式是放化疗,但近年来,随着生物技术的飞速发展,新药、靶向药物及造血干细胞移植等治疗手段逐渐进入临床,全面改变了该类疾病的治疗模式。

多学科诊疗(MDT)模式打破了传统的化疗模式,是目前恶性肿瘤推崇的重要诊疗手段。

 

啥是MDT

我院血液内科主任董敏介绍:MDT通俗点讲就是医院的多个学科专家共同参与会诊讨论为患者制定个性化治疗方案,尤其适用于肿瘤性疾病的诊疗。在恶性淋巴瘤的MDT模式中,患者会在系统治疗前得到由血液内科、影像科、放射治疗科、病理科及相关外科等组成的专家团队对其病情做出综合评估,共同制定科学、合理、规范的治疗方案。

血液内科恶性淋巴瘤MDT的发展

早在2014年,血液内科就已成立恶性淋巴瘤MDT。该科一直按美国国立综合癌症网络(简称NCCN诊疗指南规范诊治恶性淋巴瘤,并在桂北地区率先开展造血干细胞移植治疗恶性淋巴瘤,其中年龄最小为13岁,最大为66岁。自组建恶性淋巴瘤MDT后,每季度常规举行全院恶性淋巴瘤MDT,不仅邀请本院相关科室专家参与会诊讨论制定治疗方案,还定期邀请外院专家实地参与。

为了更好的服务我院恶性淋巴瘤患者,近日,血液内科举行了一场别开生面的恶性淋巴瘤互联网MDT,由我院恶性淋巴瘤MDT团队发起,邀请中国抗淋巴瘤联盟秘书长、中国抗癌协会淋巴瘤专业委员会青年委员会主任委员、广东省抗癌协会血液肿瘤专业委员会主任委员、中山大学肿瘤防治中心黄慧强教授及其恶性淋巴瘤MDT团队同步在线参与,为我院一例特殊部位的弥漫大B细胞淋巴瘤病例展开在线讨论,不同学科专家就自己学科领域提出诊治意见,最终达成共识,提出下一步的诊疗方案。期间,中山大学肿瘤防治中心的高岩教授还就复发难治弥漫大B细胞淋巴瘤治疗策略作了在线专题讲座,整个互联网MDT持续了2个多小时,在最短时间内解决重大的诊疗问题,做到了高效、省时、省力,既为患者造福,也极大地提高了我院恶性淋巴瘤MDT团队处理疑难病例的能力。

据悉,同在2014年,我院也成立多发性骨髓瘤MDT,并定期举办多发性骨髓瘤MDT,已有多名患者受益。本次淋巴瘤互联网MDT的开展为今后多发性骨髓瘤的MDT的开展提供了更多便捷、高效的方式,让桂北地区更多的该类患者受益。

 

黄慧强教授恶性淋巴瘤MDT团队

  

主管医生进行病史汇报

 

互动讨论环节 

(图文/吴贤义 审核/李锦)