医院微博智慧医院人力资源部

爱国,不能停留在口号上,要扎根人民,奉献国家——桂医附院行政第一党支部“爱国爱岗”党员活动日纪实

发布时间 : 2019-06-06 点击量 : 784

  

什么是爱国,不同的行业、不同的岗位、不同的人群,会有不同的回答和不同的表现;什么是爱岗,怎么样才能做好,怎么样才能切实体现在我们的工作中,体现到我们的行动上呢?

64下午,我院学术报告厅里响起阵阵热烈的掌声,医院行政第一党支部专程邀请了抗美援越老战士谢高贤和全国优秀班主任陈爱桃伉俪来到支部党员活动日现场,为大家作“爱国爱岗”的教育主题分享。这对年逾古稀的老党员通过自身的成长经历和工作体会,用实际行动告诉了在场的党员们,把爱国情怀转化为履职尽责的工作激情,干一行、爱一行,以“螺丝钉”的敬业精神,把自己的青春和汗水无怨无悔地献给了祖国最壮丽的事业,就是他们认为的“爱国爱岗”。

“我的青春是在滴答滴答的电报声中度过的,我最自豪的是当过兵,而且是上过前线打过一年仗的兵.......”回忆起在兵营十多年的电报兵经历,如今已经退休多年的谢老仍旧感慨万分,当时在抗美援越战争中,谢老所在的高炮分队因英勇善战而荣获集体二等功,受到了中央军委的嘉奖。“虽然条件艰苦,还经常面临着死亡的威胁,但是我没有害怕,没有退缩,心中只有一个坚定的信念,就是祖国需要我去哪,我就去哪!”改革开放四十年来,国家发生日新月异的变化,谢老作为一名企业的军转干部,除了坚守岗位做好本职工作,依旧时刻关注着我国的航空、航海、高铁等事业发展并为之自豪,他用无怨无悔的爱国情怀,在平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章。

陈爱桃老师是一位执教三十多年的小学教师,曾经获得过县、市级的优秀教师,“三八”红旗手,业务技术能手,县、市级优秀党员,标兵党员等奖励和荣誉。1984年,陈老师更以出色的工作表现荣获全国优秀班主任,获得金质奖章一枚。上级部门非常肯定陈老师的工作能力,想调任她到领导岗位上,但是陈老师婉拒了,坚持留在基层教育一线,在她平凡的教师岗位上继续教书育人。“我是党和国家培养出来的人民教师,我热爱我的教师工作,也爱我的学生们,只要踏踏实实、兢兢业业、勤勤恳恳地做好本职工作,在平凡的岗位上一样能为祖国做出贡献!”陈老师几十年如一日的辛勤耕耘得到了同事和学生们的爱戴,因为她深深地爱着这份人民教师的职业,那份坚守和担当,更加完美地诠释了她爱岗敬业的美好情怀。

听完两位老党员的汇报,在座的党员们被他们身上这种爱国爱岗精神深深鼓舞和感动,深刻地理解了爱国从来不是空洞的、短暂的、泛泛而谈的,而是具体的、永恒的、实实在在的。新时代弘扬爱国敬业精神,就要像两位老党员一样坚守自己的职责,始终保持一腔爱国奉献的真挚情怀,立足岗位干好本职工作,在祖国最需要的地方干事创业,在平凡的岗位上专心做事,做到把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中,融入到中国特色社会主义建设的伟大事业中去。

“我和我的祖国,永远都不可分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌......”历时一个多小时的党员主题活动日结束时,在座的全体党员们挥动着小红旗,深情地合唱了这首大家耳熟能详的《我和我的祖国》。

当天,行政第一党支部20名党员、1名入党积极分子参加了此次活动,两名医院党建工作调研人员列席活动。

谢高贤老同志汇报

陈爱桃老同志汇报

合影

 

(文/刘燕 图/李锦)