医院微博智慧医院人力资源部

全区首家前置审方系统落地桂医附院 帮助药师把控用药安全

发布时间 : 2019-05-23 点击量 : 317

“所有处方均应当经审核通过后方可进入划价收费和调配环节,未经审核通过的处方不得收费和调配。”国家卫健委公布的《医疗机构处方审核规范》强调处方审核的重要意义,鼓励处方审核信息化。

安全用药是医疗工作永恒的主题和目标,如何保障安全、合理用药,减少患者的药物不良反应,提升处方合格率?作为用药守护人的药师该如何进行审核监控?经过半年多的系统磨合与完善,一款安全用药“保护剂”——事前审方系统在桂林医学院附属医院门诊正式上线运行,成为广西区内首家在门诊全面实施“前置审方系统”的三级甲等医院。

医院传统的处方审核模式是患者拿着医生开具的处方,先缴费后取药,在取药环节才由调配药师对处方进行适宜性审核。这种模式存在一定局限性:坐诊医师开处方时难免会出现剂量、搭配等误差,调配核发药品的药师对患者的病情不了解,很难对药品进行精确把握;即使药师能够发现处方用药存在风险而退回处方,患者也要经过一系列繁琐的“重审”程序才能完成诊疗,大大降低了患者就医体验和医院工作效率。

此外,传统的处方审核模式由于不同药师的审核能力不尽相同,对处方大多为浅表性审核,未能发现深层次、隐藏的问题。而前置审方系统则规避了人为主观因素的存在,不会出现由于药师审核能力参差不齐而出现的误审、漏审等情况;系统采取统一的标准、规则进行处方自动实时审核,更全面、准确而达到标准化,大大提升了审核效率与准确率。审方药师经过专门、系统化培训考核之后,方能上岗进行审方工作端的操作,专业性更强,与原先传统的药师人工处方审核模式大不相同。

前置审方系统采用“软件审核为主+药师审核为辅”的复合型审方模式,将原本后置的处方审核流程 “提前”。自前置审方系统平台运行半年以来,我院门诊处方合格率不断提升,医生及时采纳药师为其提供的专业意见进行处方调整,处方行为更加规范。系统审核在实现实时、自动化、标准化的同时,将传统的人工审核无法做到以及容易忽视的问题加以重视,确保了用药安全,降低了患者用药风险。处方前置审核正在促进合理用药、提升患者就医体验、降低患者就诊成本等方面发挥着重要作用! 

 

 

前置审方系统流程示意图

 

 

审方药师在工作端进行实时人工审核

 

文、图:何洁  编辑:李自恩  审核:唐坤 刘燕