医院微博医院公众号

做有温暖的护士——我院皮肤性病科举办演讲知识竞赛活动

发布时间 : 2019-05-15 点击量 : 210

 

为提高护理质量,加强护士的人文修养,日前,我院皮肤性病科举办了“做有温暖的护士”为主题的护理人文知识竞赛。科室全体护士参与活动,12名护士参加了比赛。护士长蒋丽君,副主任杨凤元出席活动。

   比赛分为个人演讲个人必答题小组必答题和情景模拟比赛共四个环节,每4个人一组,共分成了3个小组参赛比赛现场气氛热烈,精彩纷呈,扣人心弦。

   比赛中,选手全精神饱满。第一轮演讲比赛,选手们激情昂扬,各自讲述了自己在临床护理工作中的日常,从工作中的一个眼神一个微笑问候一下搀扶于细微之处,使患者能感受到护士对他的关心和照顾,从而成为护患真心相待的开始。现场掌声不断,一段段朴实真挚的叙述,无不引起观众的强烈共鸣。

  第二轮选手们认真作答,很快通过了第二轮的个人必答题。在第三轮,小组抢答题,各小组不甘示弱,分秒必争进入第四轮,情景模拟比赛。在比赛中,各小组护士化身为一个个专业演员,按照抽中的模拟题,设计案例剧情,巧妙融入人文关怀应变能力和沟通技巧,将我们护理工作场景真实还原模拟案例中有欢笑与泪水,有冲突与理解,有警醒与反思。

   经过激烈的角逐,以劳元为代表的第三组荣获冠军,第二组、第一组分别获得比赛的第二名和第三名。钟锦凤荣获个人最佳表现奖

   蒋丽君说,关怀照顾是护理专业的核心和精髓,护理人文关怀要求我们要关患者,重视患者的个性满足患者合理的需求,尊重患者的隐私,一切以病人为中心此次护理人文关怀知识竞赛,达到了预期的效果。我们全体护士也深刻认识到:做为一名护士,不仅要有过硬的理论知识与技能,为患者提供专业护理,更重要的是将有情,有温暖的人文关怀理念,植于心田,并践行于工作中。

 杨凤云说,护理中的人文关怀集中体现在一个“爱”字,关爱患者,又采取润物细无声的方法,它可使护患关系和谐融洽,让患者感受到来自于护理人员的真诚和关爱。

   有时,去治愈;常常,去帮助;总是,去安慰。做有温暖的护士,我们一直在行动。人文关怀护理,我们会进行到底!

 

赛后集体合影

 

     通讯员:甘永梅    编辑:支荣  审核:李锦