医院微博医院公众号

老年病科糖尿病宣教开课了—— 我院药学部推行健康教育新模式

发布时间 : 2019-04-25 点击量 : 329

 

糖尿病教育能够让广大群众了解相关疾病的知识,充分的教育可促进糖尿病的良好控制,能有效防止或减少糖尿病并发症的发生,提高生活质量,享受健康人生。

423日下午,药学部联合老年病科运用“看图说话”的工具来完成糖尿病用药教育,直观的将糖尿病的发生、发展、治疗、预后、生活方式改善等方面表现出来。现场老年人都带着好奇心围坐在一起,随着课程的开始药师简洁明了的介绍了2幅主题图“健康饮食和运动”、“与胰岛素同在”,通过这种生动活泼的看图问答形式让大家在原本枯燥的知识里畅所欲言,通过这种生动有趣的沟通方法,可以让病人放松心情,愉快的去了解并记住关于糖尿病的一些知识,主动参与血糖管理过程,增强患者自我血糖管理意识和能力,对控制和延缓糖尿病及其并发症的发生、发展起到了促进作用。

参加了这次活动的不少糖尿病患者表示:“这样的教育模式,既有趣,又让人印象非常深刻这使过去枯燥的健康教育课程变成了一个有趣味性的游戏。”针对自己存在的不良习惯,不少糖尿病患者纷纷表示,马上回家改变不良习惯,使自己更好地控制血糖。

据了解,药学部和老年病科将固定每个月第二周和第四周的周三下午 1530轮流开展“与糖尿病同行” “什么是糖尿病”、“糖尿病足补护理”、“糖尿病并发症与相关风险因子”、“健康饮食和运动”、“与胰岛素同在”的糖尿病教育,欢迎各位糖友及家属咨询,咨询电话0773-2810610

 

通讯员:董晓敏   编辑:支荣   审核:李锦