医院微博智慧医院人力资源部

【惠民举措】桂医附院无痛分娩 让孕产妇分娩更舒适

发布时间 : 2019-04-25 点击量 : 499

 

十月怀胎,一朝分娩

分娩之痛,到底多痛?

 

医学上,一般把疼痛分成10个级别,等级越高就痛得越厉害,分娩疼痛可达到8—9级,许多产妇甚至可以达到第10级。

10级疼痛有多痛?这一项疼痛如同10根骨头同时骨折的感觉!

不少准爸爸模拟体验10级分娩疼痛后,表情扭曲到极致,龇牙咧嘴,拳打脚踢,冷汗直流!

 

多么痛的领悟:生孩子是如此痛苦的一件事,做母亲真不容易!

 

老婆生孩子,还是选择无痛分娩好!

 

无痛分娩哪里有?桂医附院就有喽

 

好消息,好消息,好好好消息!

为满足广大孕产妇无痛分娩的需求,增强医疗服务舒适化程度,提高孕产妇就医满意度和就医获得感、幸福感。

日前,桂林医学院附属医院在多年前开展无痛分娩的基础上,产科与麻醉科进一步加强合作,提高了无痛分娩的普及率,受到了广大孕产妇的热捧!


什么是无痛分娩?

 

无痛分娩即分娩镇痛,是指在孕妇生产的过程中,医务人员采用药物疗法亦或精神配合物理方法来减少孕妇所遭受的疼痛,还能够减弱孕妇的耗氧量和能耗量,并且能够减少新生儿窒息的可能,对母体和胎儿都有很大益处。

 


 

通过分娩镇痛,产妇可以在微弱疼痛甚至无痛中生产。

分娩疼痛主要来自子宫收缩、宫颈扩张、盆底组织受压、阴道扩张、会阴伸展,其主要感觉神经传导传至大脑痛觉中枢产生疼痛,因此阴道分娩镇痛需将神经阻滞范围控制在胸11~骶4之间。

 

而分娩镇痛是在产妇的腰椎处插入一根小导管,药物则经过导管缓慢释放,并配有电子镇痛泵精确的泵入。

 

镇痛泵里持续泵注着镇痛药物,这些药物浓度很低,一般不会过多影响产妇活动,但却可以大大减少疼痛,在漫长的第一产程,产妇可以正常睡觉休息,或刷下手机玩玩微信、抖音,补充体力等待宫口开全。

近年来桂医附院产科与麻醉科联合开展了分娩镇痛,其方法为椎管内注药镇痛法(硬膜外麻醉),取得明显的镇痛效果。目前无痛分娩率达57.7%。

 

 

无痛分娩圆了我的顺产梦

 

“我是一边撞着墙一边等着分娩的,撞墙的痛都抵不上分娩的痛。”今年35岁的罗芳(化名)在5年前第一次做妈妈,回忆起当时分娩的情景时说:“是人身和人生的一道坎儿”!

“这次生二胎,我太感谢桂林医学院附属医院给了我一次愉快的分娩过程,感谢所有的医生助产士……”罗女士与大家一起分享她这一次无痛分娩经历。

 

01  打麻醉药不怕怕哟

 

 

医生在我的腰椎处插入一根小导管进行麻醉操作。

大概在给药之后10分钟左右,疼痛感会明显消失,能够感觉到的疼痛也只是轻微能忍受得了的痛感。

 

02  还能下床活动哦

由于麻醉的剂量很低,几乎不会影响我正常必要的运动功能,同时在条件允许时还能下床活动哦!

 

03   全程无痛分娩很爽哦

 

 

“麻醉医生技术好好哦!我全程在轻松无痛中度过的,就是这么神奇。生完后助产士马上就指导我可以给宝宝喂母乳咯,缝针也不痛,哈哈~太神奇了“……罗女士一脸的笑容,要给桂医附院一个大大的赞。

 

 

一般来说,多数的产妇都比较适合采用无痛分娩,只有极个别身体有特殊情况的孕妇,需要再咨询过医师的情况下,最后经过综合评估,再考虑能否使用无痛分娩。

 

无痛分娩咨询电话:0773-2823760 桂林医学院附属医院产科  麻醉科

 

 文:卢美秀  支荣    部分图来自网络    编辑:支荣   审核:刘燕