医院微博智慧医院人力资源部

单孔胸腔镜+肋间神经阻滞——让患者就诊体验更舒适

我院胸外科微创技术水平又向前迈出了一步

发布时间 : 2019-03-28 点击量 : 548

 

近日,我院胸外科主任郑民团队成功为一名肺部结节的中年男性患者实施单孔胸腔镜手术,标志着我院胸外科微创技术水平又向前迈出了一步

56岁的李先生因“间断胸闷2年,咳嗽伴胸痛1周”入住我院胸外科,经胸部CT提示左上肺结节,大小约17*15mm考虑炎症,排除是肿瘤李先生考虑再三,有强烈手术意愿。郑民主任医师主刀完成了单孔胸腔镜下左上肺舌段切除术,切口约2.5cm,术中配合肋间神经阻滞术,术后李先生恢复良好,术后疼痛轻微,第2天拔除引流管,第3天出院。手术取得圆满成功,病理结果为肉芽肿,李先生表示切口轻微疼痛,完全没有想象中那么疼痛,而且住院时间短,节省了很多住院费用。 



创伤只有钥匙孔大小

胸腔镜手术给患者带来难以忍受的主观不适感就是疼痛,如何减轻疼痛,为患者带来更舒适的就诊体验,成为胸外科医生亟需解决的问题。疼痛来源于肋间神经的损伤,而减轻疼痛,就要减少肋间神经的损伤。

单孔胸腔镜技术将传统胸腔镜多个体表穿刺操作孔汇集于一个操作孔道,优势集中在小切口,目的是减少切口带来多根肋间神经的损伤,具有更微创、美观、恢复快等优点。相对于多孔胸腔镜手术,单孔胸腔镜对操作者的操作技巧、解剖知识、术中意外情况的处理以及助手的配合,提出了更高的要求。

减少肋间神经损伤的同时,对已损伤的肋间神经进行阻滞,降低肋间神经的敏感性,从而进一步减轻了疼痛。肋间神经阻滞术主要是指在肋间神经分布的部位,不同的基点进行注射麻药,使整个神经传导被阻断,缓解患者的疼痛。该技术已在我院胸外科进行较长时间,对大部分患者取得不错效果,具有并发症少、易操作、镇痛效果好等优点。

多年以来,我院胸外科专注发展微创手术,包括胸腔镜技术在内的胸外科微创技术居于区内领先地位,致力于为更多患者减轻痛苦,解除病痛,造福地方百姓!

 

通讯员:覃石磊   编辑:支荣   审核:李锦