医院微博医院公众号

桂北首例|我院心脏大血管外科成功实施“人工腱索植入二尖瓣成形+三尖瓣成形术”

发布时间 : 2019-03-19 点击量 : 319

 

日前,桂林医学院附属医院心脏大血管外科成功为55岁的石先生实施了“人工腱索植入二尖瓣成形+三尖瓣成形术”,术后效果良好,患者已康复出院。据悉,这是桂北地区首次完成此类手术。

患者心脏“阀门”、“腱索”出问题

现年55岁的石先生因“反复胸闷、气促10余年、加重10余天”入住桂林医学院附属医院心脏大血管外科,经全面综合检查,患者心功能较差,为三級。结合病史、体检、心脏彩超检查,被诊断为“二尖瓣前叶脱垂并中度反流、三尖瓣前瓣脱垂并重度反流、全心大、中度肺动脉高压、心包积液”。


 

 

通俗地说,该患者的二尖瓣、三尖瓣是分别位于心房和心室之间的一个瓣膜,其作用好像一道单向阀门,心脏收缩时,它就闭合,只允许心房的血液向心室方向流动,维持着血液循环的正常运作。

如果出现返流,则表明该“阀门”有关闭不全问题。相当于“阀门”没关牢,血液就会从心室反流回心房,降低了心脏的做功效率。久而久之,使得心脏出现不可逆的损伤。而腱索则像拉住这道阀门的绳索,二尖瓣、三尖瓣前叶或后叶部分腱索断裂,导致二尖瓣或三尖瓣这道阀门脱垂。这就像船上拉住风帆的绳索断裂一样:风帆降落,生命之船当然不能扬帆远航。心脏,是人体最重要的器官之一,也是血液循环系统中的动力来源。一旦心脏出了问题,就会引发一系列的严重问题。

 

团队协作,高精难手术一气呵成

经过心脏大血管外科室的反复讨论,综合评估手术风险及患者获益情况,科室制定出最佳手术治疗方案——“行二尖瓣、三尖瓣成形术”。

瓣膜成形手术技术要求远高于瓣膜置换手术,它是通过修复瓣叶、瓣下腱索和瓣环等以恢复病损的心脏瓣膜,并且最大程度保留患者自身的瓣膜解剖结构,成形技术相对复杂,需要术者具备娴熟的技术。同时还需通过手术中食管超声检查精准评估,使瓣膜成形的成功率大大地提高。



近期,由医院心脏大血管外科主任王平善带领的手术团队与麻醉科医生、超声科医生、手术室护理组紧密配合为患者完成了体外循环下“人工腱索植入二尖瓣+三尖瓣成形术”。手术取得了成功,术中出血仅300ml,术后效果良好。“多亏你们技术好,让我康复出院,太谢谢了!”患者康复出院时对医护人员再三表示感谢。该患者手术难度超乎预料。术中探查发现除了二尖瓣有多条腱索断裂,没想到三尖瓣也有多条腱索断裂,这无疑增加了手术修复的难度。但是凭着王平善二十多年的临床经验、娴熟的手术操作技巧及扎实的解剖学基础,采用多条人工腱索植入替代断裂的自身腱索,修复重建手术驾轻就熟,一气呵成,术中通过检测,瓣膜关闭严丝合缝,体外循环停机后,经食道超声评估,修复后的二、三尖瓣没有返流,手术取得成功。

 

瓣膜成形手术优势多

瓣膜成形手术通过手术方法修复心脏瓣膜,恢复其功能,保留病人自身的瓣膜,无需置入人工心脏瓣膜,其优势不仅节省了人工瓣膜的费用,大大节省了住院费用,减轻了病人的负担,而且避免了机械瓣手术后需要终身抗凝而带来的诸多问题。如术后血栓栓塞、出血及人工瓣膜心内膜炎等。

从远期结果看,瓣膜成形术较瓣膜置换术有较高的远期生存率,而且大大改善了患者手术后的生活质量,是治疗瓣膜病变最理想的手术方式。



复杂的心脏手术完成就像一场战斗,离不开各专业领域的团队协作,如麻醉、超声、手术室及监护室护理团队等的大力支持。该手术的成功开展标志着桂林医学院附属医院心脏外科在心脏瓣膜手术领域取得新的突破,填补了医院空白,达到了国内先进水平。

 

链接:

  人工腱索植入二尖(三尖)瓣成形术

  人工腱索植入二尖(三尖)瓣成形术由德国莱比锡心脏中心主任Dr. Mohr FW发明,这一术式有效保留了尖瓣瓣叶组织,同时固定了腱索线圈的长度,一经应用取得了很好的临床效果。但是这种术式需要心外科医生、麻醉科医生、超声科医生等多学科团队协作,密切配合才有望获得成功。

  桂林医学院附属医院心脏大血管外科是医院的重点建设学科,广西红十字会“天使计划”、“博爱救心”等儿童先天性心脏病治疗定点专科,广西农村儿童先天性心脏病救助定点医疗专科,美国路易斯维尔爱加倍基金会先心病救助定点专科,桂北地区最大的心脏大血管疾病治疗中心。

  科室设有病床20张,重症监护室床位4张。有医师7人,其中主任医师(教授)1人,副主任医师(副教授)2人。博士2人,硕士4人,护士17人。科室与国内知名心脏外科中心建立稳固的长期技术交流、合作关系。科室现每年收治心脏大血管外科病人500余人,完成心脏大血管外科手术300多台。冠状动脉搭桥术、肺动脉栓塞血栓内膜剥脱术、复杂婴幼儿体外循环心内直视手术、大血管手术、重症瓣膜置换手术等多项手术达到国内先进水平及广西领先水平。目前承担多项国家自然科学基金课题、省部级、市厅级科研课题。

 

文:李晓玲  支荣    编辑:支荣   审核:刘燕