医院微博医院公众号

我院开展世界肾脏病日义诊宣传活动

发布时间 : 2019-03-15 点击量 : 257

 

今年314日是第十四个世界肾脏病日,当天,我院肾内科以关注肾脏,人人享有肾脏健康为主题,在门诊楼前举行义诊宣传活动。

活动现场,肾内科负责人尹友生带领科室十来位医护人员在门诊楼前的小广场,热情地为市民和患者进行免费检查及答疑解惑,帮助患者解决肾病的相关问题,为肾脏病患者提供专业的防治建议。同时,他们还向市民发放肾脏病防治宣传册,向市民宣传肾脏病的防治知识。

尹友生表示,在世界肾脏病日举行义诊宣传活动,目的是通过活动引起社会各个群体对肾脏健康的关注,让市民了解自己的身体情况,做到肾脏疾病的早发现、早预防、早治疗,让人人都能享有肾脏健康。

肾脏是人体的重要器官,它的基本功能是生成尿液,借以清除体内代谢产物及某些废物、毒物,同时经重吸收功能保留水份及其他有用物质,它与输尿管、膀胱、尿道共同组成泌尿系统,是维持人体内环境恒定的重要脏器。尹友生介绍,肾脏病的早期征兆有:水肿、腰痛、夜尿(夜间睡觉后频繁起床小便)、泡泡尿、痛风、高尿酸血症、尿蛋白和尿潜血等。她提醒市民:一旦发现以上症状,应尽快到正规医院检查和治疗,切勿病急乱投医或者自行买药服用,以免耽误病情或药物损伤肾脏。

义诊现场

义诊现场

 

我院肾内科建于1982年,是桂北地区肾脏疾病的临床、科研、教学基地之一,现已发展成为基础扎实、梯队健全、亚专科设置合理,整体实力强,设备先进,集医疗、教学、科研为一体的临床学科。科室开展肾内科所有常规和疑难病例的诊疗工作。

肾内科拥有进口血透机55台、2套反渗水处理系统、多功能心电监护仪、电除颤仪等先进的诊疗设备,在血液净化治疗方面,开展小儿血液净化、腹膜透析、腹水回输、血液透析、血液透析滤过、血液灌流、血浆置换及连续性肾脏替代治疗(CRRT)、长期深静脉血液透析导管置管术、动静脉内瘘成形术、自体血管移植动静脉内瘘成形术、球囊扩张治疗内瘘狭窄等,适用于抢救急慢性肾功能衰竭、多器官功能衰竭、顽固性心衰、有机磷、毒蕈、蛇胆、鱼胆、安眠药等多种中毒性疾病、肝硬化与肾病综合征伴顽固性腹水、系统性红斑狼疮(暴发型)等免疫性疾病。对一些伴高危出血倾向的尿毒症病人亦有无肝素透析、局部枸橼酸抗凝透析等多种措施使其平安渡过危险期。

(图文/李锦 审核/刘燕 )